ANALISIS KESIAPAN USER PADA SYSTEM PPDB ONLINE DI SMP ISLAM NURUL HIDAYAH PEKANBARU MENGGUNAKAN TRI MODEL (AMIK Mitra Gama, 2023)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan momen penting dalam dunia pendidikan, dan semakin banyak institusi pendidikan yang beralih dari sistem konvensional ke PPDB online demi efisiensi dan akurasi. Di tengah perubahan tersebut, kesiapan pengguna merupakan faktor penting untuk keberhasilan implementasi PPDB online. SMP Islam Nurul Hidayah masih melakukan porses PPDB secara manual dengan proses yang kurang efisisien, sehingga menyebabkan kurangnya minat orang tua murid didaerah sekitar untuk mendaftarkan anak mereka ke SMP Islam Nurul Hidayah Pekanbaru. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem yang dapat digunakan oleh calon pengguna berupa PPDB online. Sebelum menghadirkan sistem tersebut diperlukannya kesiapan yang baik dari calon pengguna. Penelitian ini melakukan analisa terhadap kesiapan calon pengguna dalam penerapan sistem PPDB online. Peneliti menggunakan metode Technology Readiness Indeks (TRI) yang terdiri dari 4 variabel, yaitu Optimism, Innovativeness, Discomfor, dan Insecurity. Maka dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa calon pengguna siap untuk menerima sistem PPDB online. Hal ini bisa dilihat dari hasil pengukuran yaitu 3,817 yang temasuk dalam kategori HIGH