Sistem Pemantauan Lingkungan Menggunakan Sensor BME280 Berbasis Internet of Things - Triawan, Muhammad Agus; Husnawati, Husnawati; Humam, Faris (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2023)
Abstrak—Sistem pemantauan lingkungan saat ini tengah berkembang dan mengarah ke perangkat yang berbasis Internet of Things. Pembangunan sistem pemantauan lingkungan diukur berdasarkan beberapa parameter seperti; temperature, humidity, air pressure, dan altitude. Pada penelitian ini akan diuji konsistensi pengiriman data dari perangkat Node MCU (ESP 8266) ke ThingSpeak sebagai platform Internet of Things, menggunakan metode Median Filter dengan modul sensor BME280. Pemantauan parameter cuaca lingkungan sekitar dilakukan didalam ruangan tertutup. Secara garis besar tahapan yang dilakukan meliputi perancangan sistem yang terdiri dari perangkat keras, serta pembuatan algoritma untuk proses data acquisition (DAQ) untuk proses pengiriman dan pengolahan data ke ThingSpeak. Proses DAQ sensor yang diperoleh sebanyak 1812 data dan tersimpan di database ThingSpeak. Proses penyimpanan data terjadi per ±45 detik, karena pembaharuan message minimal per 15 detik serta adanya proses akusisi data sensor per 10 detik dengan 10 sampling untuk kalkulasi median filter. Perancangan sistem pemantauan cuaca lingkungan sekitar berbasis IoT berdasarkan desain sistem yang diusulkan, dapat memvisualisasikan data sensor BME280 dan beroperasi dengan benar, sehingga diperoleh nilai akurasi yang baik dari penggunaan sensor berdasarkan parameter yang diuji, untuk menjadi tolak ukur dalam pengembangan sistem selanjutnya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai model referensi untuk pengembangan atau bahkan penerapan dilokasi lainnya yang membutuhkan pemantauan cuaca hanya dengan menggunakan platform yang sudah tersedia dan perangkat sederhana.