User Experience Questionnaire untuk Menganalisis Kualitas Pengalaman Pengguna pada Website Simontir di Lapas Kelas IIA Banyuasin - M. Almuhaimin Dwi Prasetyo; Desi Pibriana; Orissa Octaria (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2023)
Lembaga permasyarakatan (Lapas) merupakan instansi pemerintah untuk membina narapidana. Instansi pemerintahan perlu memiliki sistem informasi website untuk memudahkan pendataan, tidak terkecuali Lapas Kelas IIA Banyuasin. Saat ini, Lapas Kelas IIA Banyuasin telah menggunakan website Simontir yang merupakan sebuah (Sistem Monitoring Penitipan Barang) yang digunakan untuk pendataan penitipan barang di Lapas. Berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner pra penelitian yang telah dilakukan, ditemukan fakta bahwa saat ini data pada website Simontir terkadang terkadang tidak update serta membutuhkan respon yang cukup lama saat diakses sehingga hal ini menjadikan website Simontir belum efisien bagi sebagian besar penggunanya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pengalaman pengguna website Simontir sehingga dapat memberikan rekomendasi peningkatan kualitas pengalaman pengguna website Simontir. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis kualitas pengalaman pengguna ini yaitu metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan data Data Analysis Tools versi 11 sebagai tools yang digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa skala Attractiveness merupakan skala dengan hasil mean terendah yang artinya responden menilai daya tariknya terhadap website Simontir rendah. Sementara hasil perbandingan dengan data Benchmarking menunjukkan semua skala UEQ berada pada level Excellent yang artinya website Simontir berada pada posisi 10% terbaik dibandingkan dengan aplikasi sejenis berdasarkan dataset Benchmarking.