Strategi Pengembangan Kompetensi Soft Skills Tenaga Kerja Di Balai Latihan Kerja (BLK) - Yeni Nuraeni (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2023)
Terjadinya perubahan di dunia industri menyebabkan perubahan juga di dunia kerja sehingga terjadi transformasi ketenagakerjaan. Industri saat ini tidak hanya membutuhkan kompetensi berkaitan dengan hard skill saja tetapi juga kompetensi di sisi soft skills. Lembaga pelatihan termasuk Balai Latihan Kerja (BLK) harus melakukan perubahan dan penyesuaian, termasuk untuk dapat mengantisipasi adanya perubahan kepesertaaan tenaga kerja dari generasi milineal ke generasi Z yang menimbulkan perubahan karakteristik tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap kebutuhan softskill di era revolusi industri 4.0 & 5.0 dan bagaimana strategi BLK untuk dapat menghasilkan lulusannya yang memiliki kompetensi softskill sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Metode penelitian ini yang digunakan adalah kualitatif desktriptif. Pengumpulan data primer dan sekunder dilakukan melalui serangkaian proses yang meliputi kajian literatur, Focus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa BLK harus melakukan perbaikan dan penguatan program pembelajaran di BLK yang berkaitan dengan berbagai aspek dengan melibatkan stakeholders terkait. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbaikan dan Pengembangan Sistem Pelatihan yang harus dilakukan oleh BLK yaitu ; Instruktur BLK 80-90% berasal dari Industri atau pelaku usaha yang berpengalaman, BLK memiliki sistem pengawasan untuk proses pembelajaran soft skills serta penambahan alokasi waktu pelatihan soft skills di BLK.