IMPLEMENTASI SIMPLE QUEUE MENGGUNAKAN PCQ DAN CAPsMAN UNTUK OPTIMASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA SMK HARAPAN BANGSA - Anton Anton; Zeta Adha Trisativa (AMIK Mitra Gama, 2023)
Perkembangan teknologi telah meningkatkan kebutuhan akan akses informasi yang cepat dan akurat. Ini berdampak pada meningkatnya kecepatan akses internet guna mendukung pertukaran informasi yang efisien. Di lingkungan pendidikan, khususnya di SMK Harapan Bangsa, teknologi komputer telah menjadi bagian integral dalam proses belajar mengajar. Namun, tantangan muncul terkait manajemen jaringan yang tidak optimal, terutama dengan jumlah access point dan pengguna yang semakin banyak namun kurangnya langkah-langkah keamanan yang memadai. Dalam mengatasi masalah ini, diterapkanlah beberapa solusi. Pertama, dengan memanfaatkan fitur CAPsMAN, manajemen jaringan dapat lebih terpusat. Hal ini membuat router utama bertindak sebagai pusat kontrol untuk mengatur seluruh access point, memungkinkan pengaturan yang lebih efektif. Selanjutnya, penerapan Simple Queue Metode PCQ membantu dalam mengelola alokasi bandwidth, memastikan pengguna mendapatkan bagian yang adil berdasarkan jumlah pengguna aktif. Keamanan jaringan juga menjadi fokus, terutama dalam kaitannya dengan hotspot nirkabel. Dengan mengharuskan pengguna untuk login melalui akun, keamanan menjadi lebih terjamin karena hanya pengguna yang memiliki otorisasi yang dapat mengakses jaringan. Hasil dari implementasi ini mengindikasikan bahwa konfigurasi yang direncanakan berhasil berjalan dengan baik, memberikan akses internet yang lebih baik dan merata untuk pengguna. Dalam keseluruhan, solusi ini telah memungkinkan manajemen jaringan yang lebih efisien dan aman di lingkungan SMK Harapan Bangsa.