INTEGRASI SENSOR FINGERPRINT ANDROID DAN SENSOR OPTIK SEBAGAI SISTEM KEAMANAN CERDAS PADA KOTAK INFAK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Haris Tri Saputra; Herianto -; Abdi Muhaimin; Bambang Kurniawan (AMIK Mitra Gama, 2023)
Kotak infak adalah suatu wadah prasarana infaq, sadaqah maupun sebagai wadah penyaluran aktivitas pembangunan masjid, tidak seperti dahulu kotak amal hanya dapat ditemui di masjid. Kotak infak yang digunakan di masjid pada umumnya masih menggunakan keamanan konvensional atau biasa seperti masih menggunakan kunci gembok dan tingkat keamanan rendah serta berpotensi terjadinya tindakan kriminal yaitu pencurian kotak infak. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti ingin membuat sebuah alat protototype keamanan pada kotak infak sehingga kotak infak tersebut lebih aman dari pencurian karena dibuka dan dikunci menggunakan sensor fingerprint yang terpasang pada smartphone Android, serta jika ada seseorang yang menggerakkan kotak amal atau membuka paksa kotak infak, maka alat keamanan kotak infak berbunyi dan juga memberikan notifikasi kepada pengurus masjid melalui aplikasi telegram.Kata Kunci : keamanan, kotak infak, fingerprint, Sensor Getar, Sensor Optik