Determinan Status Horizontal Mismatch pada Pekerja Lulusan Pendidikan Tinggi di Indonesia - Agil Priyovi Yonanda; Hardius Usman (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam dunia ketenagakerjaan merupakan masalah yang cukup kompleks bagi setiap negara di dunia, tak terkecuali Indonesia. Penawaran dan permintaan tenaga kerja yang tidak seimbang menyebabkan banyak pekerja lulusan pendidikan tinggi memutuskan untuk mencari pekerjaan atau bekerja tanpa menghiraukan latar belakang bidang yang dipelajarinya ketika di pendidikan tinggi. Ketidakcocokan antara latar belakang bidang pendidikan yang dipelajari dengan pekerjaan yang dilakukannya disebut dengan horizontal mismatch. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi horizontal mismatch pada pekerja lulusan pendidikan tinggi di Indonesia dan karakteristik yang memengaruhinya berdasarkan data dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Februari 2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner. Hasil penelitian ini menunjukkan pekerja lulusan pendidikan tinggi di Indonesia yang mengalami horizontal mismatch adalah sebanyak 33,50 persen dengan karakteristik yang memengaruhinya adalah umur, jenis kelamin, status perkawinan, tingkat pendidikan tinggi terakhir, rumpun bidang studi, keikutsertaan pelatihan, dan pengalaman bekerja sebelum lulus. Hasil tersebut dapat digunakan pemerintah dalam menentukan kebijakan mengenai penyerapan tenaga kerja lulusan pendidikan tinggi agar sesuai dengan bidang yang dipelajarinya dan mencegah dampak negatif dari horizontal mismatch.