UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOPERASIKAN MS. EXCEL DALAM MATA PELAJARAN SPREADSHEET DENGAN METODE PEMBELAJARAN PEER TEACHING - Maharani, Praswita; Adi, Wahyu; Muchsini, Binti (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
ABSTRAKÂ Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah yangÂ mempersiapkan siswanya untuk bekerja sehingga dibutuhkan keterampilan. Salah satu mata pelajaran yang mendukung keterampilan siswa yaitu Spreadsheet. Dalam mata pelajaran Spreadsheet keterampilan siswa masih rendah, hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa. Untuk meningkatkan keterampilan siswa diperlukan metode pembelajaran yang sesuai, dalam penelitian ini menggunakan metode pembelajaran peer teaching.. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengoperasikan rumus Ms. Excel dalam mata pelajaran Spreadsheet dengan metode pembelajaran Peer Teaching pada kelas XB program keahlian akuntansi SMK Wikarya KaranganyarPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XB SMK Wikarya Karanganyar yang berjumlah 28 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes pada akhir siklus. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber untuk menguji teknik pengumpulan data. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran Peer Teaching dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengoperasikan Ms. Excel. Peningkatan keterampilan siswa terlihat dari peningkatan pada tes siklus 1 dan siklus 2 dibanding sebelum dilaksanakan penelitian. Indikator variabel keterampilan siswa yaitu kesiapan, gerakan terbimbing, gerakan kompleks dan kreatifitas. Sebelum penelitian siswa yang tuntas pada kesiapan 39%, gerakan terbimbing 32%, gerakan kompleks 11% dan kreatifitas 0%. Siklus 1 siswa yang tuntas pada kesiapan 89%, gerakan terbimbing 89%, gerakan kompleks 71% dan kreatifitas 64%. Siklus 2 siswa yang tuntas pada kesiapan 100%, gerakan terbimbing 100%, gerakan kompleks 86% dan kreatifitas 93%. Hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu keterampilan mengoperasikan rumus Ms. Excel dalam mata pelajaran spreadsheet dapat meningkat melalui metode pembelajaran peer teaching.Â Kata kunci: kesiapan, gerakan terbimbing, gerakan kompleks, kreatifitasÂ Â ABSTRACTÂ Vocatinal high school is a school that create its students to be prepared for an occupation. For its purpose, the students need the skill. One of the course that develop studentsâ skill is Spreadsheet. The level of studentsâ skill in Spreadsheet was low and needed to be improved. The low level of studentsâ skill can be seen from the final score of this course. To improve studentsâ Spreadsheet skill, the appropriate teaching and learning method is necessary. In this research, the researcher used Peer Teaching to solve the problem..The objective of research was to improve the Ms. Excel operating skill in spreadsheet subject using peer teaching learning method in the 10thB graders of Accounting Skill Program of SMK Wikarya Karanganyar.This study was classroom action research conducted in two cycles, each of which consisted of planning, acting, observing, and reflecting. The subject of research was the 10thB graders of Accounting Skill Program of SMK Wikarya Karanganyar, consisting of 28 students. The data source derived from teachers and students. Technique of collecting data used in this research was test in the end of cycle. Data validation was carried out using source triangulation to examine the technique of collecting data. Data analysis was conducted using quantitatively and qualitatively.The result of research showed that peer teaching learning method could improve the student skill in operating Ms. Excel. The improvement of student skill can be seen from the improvement in test of cycles 1 and 2 compared with that before research. The indicators of student skill variable: readiness, guided movement, complex movement and creativity. In prior condition, 29% students passed successfully in readiness, 32% in guided movement, 11% in complex movement, and 0% in creativity. In cycle 1, the 89% students passed successfully in readiness, 89% in guided movement, 71% in complex movement, and 64% in creativity.Â In cycle 2, 100% students passed successfully in readiness, 100% in guided movement, 86% in complex movement, and 93% in creativity. The hypothesis of research was supported, namely the skill of operating Ms Excel in spreadsheet subject could improve through the use of peer teaching learning method.Keywords: readiness, guided movement, complex movement, creativity