KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL â€œIYANG PADENGIâ€ DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ama, Jekson T.; Tega, Yatris Rambu (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Ikan teri putih merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein, dengan komposisi kandungan kimia serta kandungan polyunsaturated fatty acid (PUFA) serta memiliki dari kandungan gizi kadar air, kadar protein 20,15%, kadar lemak 3,39%, kadar abu 1,94%, dan karbohidrat 2,35%. (Intarasirisawat et.al, 2011). Pengolahan iyang padengi di Kabupaten Sumba Timur khususnya di Kecamatan Kanatang telah turun-temurun dengan menerapkan kearifan lokal yang ada secara tradisional. iyang padengi karena memiliki kandungan proksimat yang sesuai dengan SNI yaitu pada kadar air 16,39±0,24, kadar abu 14,47±0,84, kadar lemak 3,51±0,0, kadar protein 2,14±0,19, karbohidrat 63,48±0,73.