POLA KONSUMSI PRODUK HASIL PERIKANAN OLEH MASYARAKAT KABUPATEN LAMONGAN [Consumption Pattern of Fishery Products by Lamongan Regency Communities] - Munarko, Hadi; Sanjaya, Yushinta Aristina; Safa, Aidha; Wahfi, Ahmad; Tri, Novian; Wahyu, Okky; Qurota, Untsa (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi hasil perikanan masyarakat Kabupaten Lamongan pasca pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner secara daring melalui google form. Kabupaten Lamongan dipilih karena secara geografis letaknya berada dekat dengan pesisir pantai utara Laut Jawa. Hasil survei jawaban responden menunjukan bahwa masyarakat Kabupaten Lamongan sudah banyak mengetahui manfaat dari produk perikanan. Namun, tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Lamongan terbilang masih cukup rendah, karena ekonomi dan pengetahuan yang masih kurang. Ikan mujair adalah ikan paling banyak diminati di daerah Kabupaten Lamongan. Responden lebih banyak memilih mengkonsumsi produk ikan segar karena alasan higienitas dan menganggap lebih sehat. Namun, ada juga yang memilih produk ikan olahan karena praktis, mudah penyajiannya, harga terjangkau, dan daya simpannya lebih lama