IMPLEMENTASI SMART DUSTBIN BERBASIS IoT - Alvin Prayitno; wawan nurmansyah (AMIK Mitra Gama, 2023)
Semakin banyak kegiatan manusia, maka akan semakin banyak juga terjadinya penumpukan sampah, tidak menutup kemungkinan bahwa sampah dapat menumpuk atau berserakan pada lingkungan sekitar kita. Pada studi kasus ini, Universitas Katolik Musi Charitas memiliki tempat sampah, akan tetapi terkadang penumpukan sampah terjadi diakibatkan area kotak sampah yang sedikit jauh dari jangkauan sehingga petugas kebersihan tidak melihat penumpukan itu. Sistem smart dustbin berbasis IoT implementasi pada smart campus dengan tujuan agar memberikan kemudahan petugas kebersihan dalam menjangkau kotak sampah yang telah penuh. Smart dustbin ini berbasis mikrokontroler Arduino dan NodeMCU ESP8266 serta dilengkapi dengan beberapa sensor lain seperti sensor ultrasonic dan sensor berat. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah produk smart dustbin IoT dengan sistem monitoring berbasis android yang digunakan untuk mengimplementasikan smart campus di Universitas Katolik Musi Charitas.