SUNTIKAN 5 MENIT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA GURU STUDI KASUS DI APPLE KIDS PRESCHOOL SALATIGA - -, Sasadara Wahyu Lukitasari -; -, Mutia Ayu Krismanda - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan keefektifan dari program sharing motivation yangÂ dilaksanakan oleh para guru setiap pagi selama hanya 5 menit sebelum bekerja dalam program morning briefing untuk meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Program sharing motivation ini merupakan upaya untuk membangun komunikasi internal di sekolah yang menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan motivasi guru dalam bekerja. Program ini merupakan program yang diselenggarakan oleh Apple Kids Preschool di Salatiga. Kajian dilakukan dengan pendekatan deskriptif- kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara kepala sekolah dan pengambilan data kuesioner sebanyak 15 orang yang melibatkan para guru Apple Kids. Hasil penelitian menunjukan bahwa sharing motivation berhubungan berdampak efektif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru.Â BerdasarkanÂ pembahasan penelitian, direkomendasikan bahwa sekolah lain terkhusus untuk sekolah PAUD agar menerapkan program sharing motivation dalam kegiatan morning briefing. Keywords: komunikasi, sharing motivation, kinerja guru.The purpose of this study is to determine the correlation and effectiveness of motivation sharing program implemented by the teacher every morning for only 5 minutes before work in the morning briefing to improve teachersâ motivation and performance. Motivation sharing program is an effort to build internal communication in school that became one of the strategies to increase teachersâ motivation at Â work. The program is organized by Apple Kids Preschool in Salatiga. The study was conducted by quantitative descriptive approach. Data collected by observation, interview with principal and questionnaire data capture from 15Apple Kids teachers. The results showed that sharing motivation program has correlation and effectively improving teachers motivation and performance. It is recommended that other schools especially early childhood school implement sharing motivation program in activities morning briefing.Keywords: communication, sharing motivation, teacher performance.