JARINGAN KOMUNIKASI INOVASI PEMBUDIDAYA PEMBESARAN IKAN KONSUMSI SKALA KECIL KABUPATEN BOGOR - rini; Muljono, Pudji; Diatin, Iis; Gandasari, Dyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Pembangunan perikanan budidaya berkelanjutan secara global memberikan peluang sekaligus tantangan bagi negara berkembang sebagai pemasok terbesar untuk meningkatkan kapasitas pembudidaya serta pemanfaatan inovasi agar memiliki daya saing produk yang memenuhi standar keamanan pangan. Cara Budi Daya Ikan yang Baik (CBIB) merupakan inovasi pembesaran ikan konsumsi yang digulirkan pemerintah sejak tahun 2007 yang meliputi inovasi sarana prasarana produksi, inovasi benih, inovasi pakan, inovasi kesehatan dan obat, inovasi pengelolaan air, inovasi pemeliharaan lingkungan serta inovasi pengelolaan waktu panen dan pasca panen. Kabupaten Bogor memiliki lahan budidaya kolam air tenang terluas dan kontribusi produksi ikan konsumsi terbesar secara nasional menjadi pertimbangan pemilihan lokasi penelitian komunikasi inovasi berbasis jaringan komunikasi antarpembudidaya. Survey dilakukan dengan mewawancara 114 pembudidaya pembesaran ikan konsumsi skala kecil. Jaringan komunikasi menggambarkan relasi peristiwa komunikasi sehingga hasil analisis jaringan dapat digunakan sebagai strategi penyebaran informasi yang tepat sasaran oleh aktor dominan yang dapat menjangkau seluruh anggota dalam jaringan. Penelitian ini bertujuan menganalisis jaringan komunikasi inovasi pembesaran ikan konsumsi skala kecil Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat untuk menemukan aktor potensial dalam menyebarluaskan inovasi CBIB. Hasil menunjukkan sebagai Opinion leader dan star dalam jaringan komunikasi inovasi CBIB adalah pembudidaya, Ketua Kelompok serta PPS Kecamatan Ranca Bungur sekaligus sebagai liaison dan pencari informasi di wilayahnya sendiri, Pembudidaya, Ketua Kelompok serta PPS Kecamatan Kemang sekaligus sebagai bridge antar kelompok, serta pembudidaya Kecamatan Ranca Bungur. Aktor yang memiliki kedekatan dengan seluruh pembudidaya adalah pembudidaya sekaligus enumerator dari Kecamatan Gunung Sindur dan Pembudidaya Kecamatan Rumpin, sebagian besar pembudidaya aktif mencari informasi tentang inovasi sesuai dengan kebutuhan inovasi pembudidaya.