DURASI PAPARAN INSTAGRAM BERHUBUNGAN DENGAN RESPON AFEKTIF DAN KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA MAHASISWA NON KESEHATAN - Ajeng Pramudita; Fillah Fithra Dieny; Hartanti Sandi Wijayanti; Enny Probosari (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2023)
The level of sugar-sweetened beverage consumption among adults in Indonesia is very high (more than 50%). Instagram exposure can increase its consumption by eliciting food cues. This study aimed to analyze the association between Instagram exposure to sugar-sweetened beverages with affective response, behavioral response, and consumption. This cross-sectional study was conducted involved 109 non-medical college students by consecutive sampling. The subject characteristics, affective responses, and behavioral responses were collected by Google Forms. Instagram exposure and sugar-sweetened beverage intake were obtained by using an Instagram exposure questionnaire and Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire through online interviews. Spearman correlation and logistic regression were used to analyze the data. The frequency of Instagram exposure was associated with an affective response (p=0.003). Duration of Instagram exposure was associated with affective (p<0.001) and behavioral responses (p=0.004). Several accounts were associated with the frequency of sugar-sweetened beverages with manual sugar added by the seller (p=0.006). A logistic regression showed that the duration of Instagram exposure was associated with affective response (p=0.014). Frequency of sugar-sweetened beverages with manual sugar added by consumer (p=0.036) and free sugar intake (p=0.048).ABSTRAKTingkat konsumsi minuman berpemanis pada kelompok dewasa di Indonesia sangat tinggi (lebih dari 50%). Paparan Instagram dapat berpengaruh meningkatkan konsumsi minuman berpemanis dengan memunculkan isyarat makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan paparan Instagram terkait minuman berpemanis dengan respon afektif, respon perilaku, dan konsumsi minuman berpemanis. Penelitian cross-sectional dilakukan pada 109 mahasiswa non-kesehatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengambilan data karakteristik subjek, respon afektif, dan respon perilaku diperoleh melalui kuesioner dalam bentuk Google Fomulir. Data paparan Instagram dan asupan minuman berpemanis diperoleh melalui kuesioner paparan Instagram dan Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dengan wawancara menggunakan media Microsoft Teams/Google Meet/WhatsApp. Analisis data menggunakan korelasi Spearman dan regresi logistik. Frekuensi paparan Instagram berhubungan dengan respon afektif terhadap paparan (p=0,003). Durasi paparan Instagram berhubungan dengan respon afektif (p<0,001) dan respon perilaku terhadap paparan (p=0,004). Jumlah akun berhubungan dengan frekuensi konsumsi minuman berpemanis yang ditambahkan gula manual oleh penjual di kedai/warung (p=0,006). Regresi logistik menunjukan durasi paparan berhubungan dengan respon afektif (p=0,014) dan minuman berpemanis yang ditambahkan gula manual oleh subjek di rumah (p=0,036). Kata kunci: minuman berpemanis, paparan, media sosial, instagram