KOMBINASI FORMAT FACTORY, U-LEAD DAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS MEDIA PEMBELAJARAN - -, Hery Sawiji -; -, Trisno Martono -; -, Baedhowi -; -, Salman Alfarisy Totalia -; -, Budi Wahyono - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Peserta didik mempunyai gaya belajar yang berbeda-beda. Gaya belajar tersebut meliputi auditori, visual dan kinestetik (VAK). Seorang guru harus mampu memenuhi kebutuhan masing-masing gaya belajar peserta didik tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis VAK. Media pembelajaran berbasis VAK dapat dipenuhi dengan menyisipkan file video di dalamnya. Selain itu, penggunaan file video sebagai media pembelajaran mendukung implementasi pembelajaran saintifik pada kurikulum 2013. Namun, belum semua guru memiliki kemampuan untuk mengemas file video tersebut dalam bentuk media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru di SMA Negeri 1 Teras dan SMA Negeri 1 Boyolali dalam membuat media pembelajaran berbasis VAK dengan kombinasi software Format Factory, U-Lead dan PowerPoint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan para guru di SMA Negeri 1 Teras dan SMA Negeri 1 Boyolali dalam membuat media pembelajaran. Peningkatan kemampuan guru-guru tersebut berada di atas target yang direncanakan. Rerata peningkatan kemampuan guru-guru di SMA Negeri 1 Teras 7,87% di atas target, sedangkan di SMA Negeri 1 Boyolali 9,58% di atas target.Â Kata kunci: Media Pembelajaran, Format Factory, U-Lead, PowerPointÂ Students have different learning styles. Learning styles include visual learners, auditory learners, and kinesthetic learners. A teacher must be able to fulfill the needs of individual students learning styles. One way that can be applied is using Visual, Audio and Kinesthetic (VAK) learning media based. VAK-learning media based can be created by inserting video files on it. In addition, using video file as a learning media can support the implementation of scientific learning on the 2013 curriculum. However, not all teachers have the ability to use video files into a learning media. The purpose of this study is to improve the teachers ability at SMA Negeri 1 Teras and SMAN 1 Boyolali on making VAK-learning media based with a combination of Format Factory, U-Lead and PowerPoint software. The results showed that the teachersâ ability on making VAK-learning media based was increased. Increased the teachers ability was above planned target score. The mean score of the teachers ability at SMA Negeri 1 Teras 7.87% above the target, while at SMAN 1 Boyolali 9.58% above the target.Â Keywords: Learning Media, Format Factory, U-Lead, PowerPointÂ