Pengembangan Media Booklet Karier Model Orientasi RIASEC Sebagai Layanan Informasi Karier Siswa - Rahman, Muh. Fatur; Harum, Akhmad; Sinring, Abdullah (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui; kebutuhan media booklet karir model orientasi RIASEC; Model prototype media booklet karir orientasi RIASEC sebagai layanan informasi karir bagi mahasiswa; Untuk menghasilkan media booklet karir model orientasi RIASEC yang valid dan praktis sebagai layanan informasi karir bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh peneliti menjadi 7 tahapan yakni penelitian awal dan pengumpulan informasi, perencanaan pengembangan, pengembangan preform produk, validasi ahli, revisi produk tahap 1, uji coba lapangan (kelompok kecil) dan revisi produk 2 (produk akhir). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Siswa mengalami kebingungan dalam memilih studi lanjut karena kurangnya pemahaman tentang karir sehingga diperlukan media seperti buklet karir model orientasi RIASEC untuk mendukung penyampaian layanan informasi karir di sekolah. Prototype pengembangan media booklet karir terdiri dari cover buku, halaman awal (front page), petunjuk penggunaan, isi materi orientasi model karir RIASEC, latihan dan LKS.Tingkat validitas dan kepraktisan media buklet karir model orientasi RIASEC setelah melalui uji validitas dinyatakan valid, berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dengan hasil 87,5% yang berarti sudah sesuai dengan kebutuhan siswa. ahli media sebesar 93,1% yang berarti dari segi grafis, teks dan bentuk sudah sangat baik dan untuk kepraktisan media setelah melalui uji kepraktisan dinyatakan praktis dengan hasil sebesar 87%, serta pada uji coba kelompok kecil oleh 10 siswa diperoleh hasil dengan kriteria sangat valid sehingga media booklet karir model orientasi RIASEC layak untuk diuji secara luas