PENERAPAN TEKNIK PENILAIAN DIRI DENGAN RUBRIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMK - Khomidah, Tri Nurul; -, Sudiyanto; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKTujuan penilitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran diri, motivasi berprestasi, partisipasi aktif dan prestasi belajar siswa melalui penerapan teknik penilaian diri dengan rubrik pada siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Batik 1 Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, dan analisis dan refleksi tindakan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Batik 1 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, angket sederhana, tes dan dokumentasi.Berdasarkan penelitian pada siklus I menunjukan bahwa penerapan teknik penilaian diri dengan rubrik dalam pembelajaran akuntansi mampu meningkatkan prestasi belajar siswa meskipun belum optimal. Hal ini ditunjukan oleh pencapaian indikator prestasi belajar siswa yang mencapai 64,71% dari kondisi awal sebesar 38,24%. Indikator kesadaran diri sebesar 70,15%, motivasi berprestasi sebesar 74,20%, dan partisipasi aktif siswa sebesar 73,56%. Pada siklus II, hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknik penilaian diri dengan rubrik dalam pembelajaran akuntansi mampu meningkatkan prestasi belajar siswa secara optimal. Hal ini ditunjukan oleh prestasi belajar siswa yang telah mencapai 85,29%, disertai adanya peningkatan kesadaran diri siswa sebesar 78,34%, motivasi berprestasi siswa sebesar 81,45%, dan partisipasi aktif siswa sebesar 80,38%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi teknik penilaian diri dengan rubrik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Peningkatan prestasi belajar tersebut juga disertai dengan adanya peningkatan kesadaran diri, motivasi berprestasi, dan partisipasi aktif siswa.Kata kunci: kesadaran diri, motivasi berprestasi, partisipasi aktifÂ ABSTRACTThe objective of this research is to improve the self-awareness, achievement motivation, active participation, and learning achievement of the students in Grade X of Accounting 2 of Batik Vocational High School 1 of Surakarta, through the application of the self-assessment technique with rubric.This research used the classroom action research (CAR) with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation and interpretation, and analysis and reflection. The subjects of research were 34 students in Grade X of Accounting 2 of Batik Vocational High School 1 of Surakarta. The data of the research were collected through observation, simple questionnaire, test, and documentation.The result of this research in Cycle I shows that the application of the self-assessment technique with rubric in Accounting learning can improve the studentsâ learning achievement although not optimal yet. It was shown by the studentsâ learning achievement indicator which reached 64.71% from its early condition (38.24%). Self-awareness as much as 70.15%, achievement motivation as much as 74.20%, and studentâs active participation as much as 73,56%. In Cycle II, the result of the research showed that the application of the self assessment technique with rubric in accounting learning can improve studentsâ learning achievement optimally. It was shown by studentsâ learning achievement that reached 85.29%, followed by the improvement of studentsâ self-awareness as much as 78.34%, studentsâ achievement learning as much as 81.45%, and studentsâ active participation as much as 80.38%.Thus, the application of the self assessment technique with rubric can improve the studentsâ learning achievement. The improvement of learning achievement is also followed by the improvement of self-awareness, achievement motivation, and studentsâ active participation.Keywords: self-awareness, achievement motivation, and active participation