MODIFIKASI KOSTUM SCARLET WITCH SEBAGAI MASQUERADE EVENING GOWN PEPLUM STYLE - Dahriyah, Siti Anita; Puspitasari, Feny (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Busana pesta malam dapat dibuat berdasarkan sumber ide yang tak terbatas, termasuk dengan cara memodifikasi suatu kostum dari tokoh fiksi contohnya kostum Scarlet Witch. Kostum scarlet witch mempunyai karakteristik, tampilan dan fungsi yang cukup bertolak belakang dengan tampilan dan karakteristik busana untuk kesempatan pesta malam khususnya Masquerade Party. Fenomena munculnya tantangan dalam menciptakan busana berdasarkan sumber ide yang dimodifikasi merupakan pembahasan yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kostum Scarlet Witch apabila dijadikan sumber ide untuk menciptakan busana pesta malam Masquerade Party dengan model peplum. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE dengan lima tahap penelitian dan pengembangan. Modifikasi yang dilakukan terhadap kostum scarlet witch dilakukan dengan tanpa menghilangkan ciri khasnya agar sumber ide masih dapat dikenali walau ditampilkan dalam bentuk busana yang berbeda. Penelitian dan pengembangan sumber ide scarlet witch menjadi busana pesta malam model peplum yang dilakukan oleh peneliti, menghasilkan bentuk modifikasi berupa masquerade mask, one shoulder bustier, gloves, aksen peplum, dan siluet rok mermaid.