PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK KEANEKARAGAMAN HEWAN DAN TUMBUHAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC SISWA KELAS IV SDN 1 RECO KERTEK WONOSOBO SEMESTER II TAHUN 2013/2014 - -, Achid Setia Adhi Purnama - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan hasil belajar tema keanekaragaman hewan dan tumbuhan dapat diupayakan melalui pendekatan scientific siswa kelas IV SDN 1 Reco Kertek Wonosobo semester II tahunÂ 2013/2014. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan model spiral yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dengan tiga siklus. Dengan masing-masing siklus dilaksanakan dengan dua kali pertemuan. Instrumen penelitiannya dengan lembar observasi dan rubrik aktivitas belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu perbandingan antar siklus yang meliputi distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar tematik keanekaragaman hewan dan tumbuhan kelas IV semester II tahun 2013/2014 dengan menggunakan pendekatan scientific. Hal ini terlihat pada adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar apabila dibandingkan dengan kondisi pra siklus dimana ketuntasan hasil belajarnya 0%. Pada siklus 1 ketuntasannya meningkat menjadi 41,38%, di siklus 2 meningkat menjadi 89,66%, siklus 3 meningkat menjadi 96,55%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar tematik keanekaragaman hewan dan tumbuhan siswa kelas IV SDN 1 Reco Kertek Wonosobo semester II tahun 2013/2014. Â Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Hasil Belajar.