PENGARUH PENERAPAN MODEL ASSURE MEDIA PAKARINSGRAM TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Santoso, Diani Putri; -, Siswandari; Hamidi, Nurhasan (Tata Arta, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh penerapan model ASSURE berbantuan media presentasi papan karya instagram dan media non-presentasi terhadap prestasi belajar akutansi kelas XI SMA Negeri 1 Karanganom tahun 2014 / 2015, (2) Perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif kategori tinggi dan kategori rendah terhadap prestasi belajar akutansi kelas XI SMA Negeri 1 Karanganom tahun 2014 / 2015, dan (3) Pengaruh interaksi antara model ASSURE berbantuan media presentasi papan karya instagram dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap prestasi belajar akutansi kelas XI SMA Negeri 1 Karanganom tahun 2014 / 2015.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Karanganom Kabupaten Klaten. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 68 siswa, diantaranya kelas XI MIA 6 menerapkan model ASSURE berbantuan media presentasi papan karya Instagram sebanyak 34 siswa dan kelas XI IIS 1 menerapkan model ASSURE berbantuan media non-presentasi sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket untuk variabel kemampuan berpikir kreatif dan tes untuk variabel prestasi belajar akuntansi. Teknik analisis data menggunakan analisis Two-Way Anova atau analisis variasi dua jalur dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas dengan uji F Levene Statistic. Taraf signifikansi penelitian sebesar 0,05 (5%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terdapat perbedaan pengaruh antara siswa yang diajar dengan model ASSURE berbantuan media presentasi papan karya instagram dengan model ASSURE berbantuan media non-presentasi terhadap prestasi belajar akutansi (Fhitung = 4.185 > Ftabel = 2.748 dan p = 0.045; p < 0.05), (2) terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif kategori tinggi dan kategori rendah terhadap prestasi belajar akuntansi (Fhitung = 74.969 > Ftabel = 2.748 dan p = 0.000; p < 0.05), dan (3) tidak ada pengaruh interaksi model ASSURE dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap prestasi belajar akutansi (Fhitung = 0.135 < Ftabel = 2.748 dan p = 0.714; p > 0.05). Kata kunci : Model ASSURE, Media Presentasi Papan Karya Instagram, Kemampuan Berpikir Kreatif, Prestasi Belajar Akutansi. ABSTRACT The objectives of this research are to investigate: (1) the difference of effect between the instagram work board presentation media-aided ASSURE model application and the non-presentation media-aided ASSURE model application on the learning achievement in Accounting of the students in Grade XI of State Senior Secondary School 1 of Karanganom, Klaten in Academic Year 2014 / 2015; (2) the difference of effect between the high creative thinking ability and the low creative thinking ability on the learning achievement in Accounting of the students in Grade XI of State Senior Secondary School 1 of Karanganom, Klaten in Academic Year 2014 / 2015; and (3) the interaction of effect between the instagram work board presentation media-aided ASSURE model application and the creative thinking abilities on the learning achievement in Accounting of the students in Grade XI of State Senior Secondary School 1 of Karanganom, Klaten in Academic Year 2014 / 2015.This research used the quantitative experimental research method. Its population was all of the students in Grade XI of the aforementioned school. The samples of research were taken by using the cluster random sampling technique and consisted of 68 students. They were from two different classes, namely: Class XI MIA 6 consisting of 34 students and Class IIS 1 consisting of 34 students. The students in the former were exposed to the instagram work board presentation media-aided ASSURE model application whereas the those in the latter were treated with the non-presentation media-aided ASSURE model application. The data of research were collected through questionnaire of creative thinking ability and test of learning achievement in Accounting. They were analyzed by using the two-way analysis of variance with the pre-requisite tests of normality test and homogeneity test. They used Kolmogrov-Smirnov test and F Levene Statistic test respectively at the significance level of 0.05 (5%).The results of research are as follows: there is a difference of effect between the instagram work board presentation media-aided ASSURE model application and the non-presentation media-aided ASSURE model application on the learning achievement in Accounting as indicated by the value of Fcount = 4.185 > that of Ftable = 2.748 and p = 0.045; p < 0.05); (2) there is a difference of effect between the high creative thinking ability and the low creative thinking ability on the learning achievement in Accounting as shown by the value of Fcount = 74.969 > that of Ftable = 2.748 and p = 0.000; p < 0.05; and (3) there is not any interaction of effect between the instagram work board presentation media-aided ASSURE model application and the creative thinking abilities on the learning achievement in Accounting as signified by the value of Fcount = 0.135 < that of Ftable = 2.748 and p = 0.714; p > 0.05.Keywords: ASSURE Model, instagram work board presentation media, creative thinking ability, learning achievement in Accounting