PENGEMBANGAN MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN DAN JURNAL KOREKSI KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI DI SURABAYA - Islamiyah, Nur Indah; -, Susanti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap modul akuntansi perusahaan jasa berbasis pembelajaran kontekstual pada materi jurnal penyesuaian dan jurnal koreksi kelas X Akuntansi SMK Negeri di Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan. Namun penelitian ini hanya sampai tahap develop.Â Uji coba dilakukan dengan 18 siswa kelas X Akuntansi dari SMK Negeri 1 Surabaya, SMK Negeri 4 Surabaya, dan SMK Negeri 10 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan isi sebesar 86,47% dengan kriteria sangat layak, penyajian sebesar 85% dengan kriteria sangat layak, bahasa sebesar 87,14% dengan kriteria sangat layak, dan kegrafikaan sebesar 96% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata keempat komponen tersebut adalah 88,65% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata persentase dari respon siswa sebesar 95,83% dengan kriteria sangat baik.Â ABSTRACTÂ This study aims to determine the development process, the appropriateness, and the studentsâ responses towards contextual based learning module of service company accounting within the materials of adjusting journal entry and correcting journal entry of the tenth grade of Accounting in State Vocational Schools in Surabaya. This is a research and development study which uses 4D developing model proposed by Thiagarajan. However, this study was managed to the developing stage only. The try-out was administered towards 18 students of tenth grade of accounting class from SMK Negeri 1 Surabaya, SMK Negeri 4 Surabaya, and SMK Negeri 10 Surabaya. The data collection technique used study sheets, validation sheets, and questionnaires of studentsâ responses. The obtained data were analyzed descriptively with percentage technique. The result of this study shows that the content appropriateness is 86.47% with the criteria of very appropriate, the presentation is 85% with the criteria of very appropriate, the language is 87.14% with the criteria of very appropriate, and the graphics is 96% with the criteria of very appropriate. The average of those components is 88.65% with the criteria of very appropriate. The average percentage of studentsâ responses is 95.83% with the criteria of very good.Â Kata Kunci: modul, akuntansi perusahaan jasa, pembelajaran kontekstual, jurnal penyesuaian, jurnal koreksi