MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KOMBINASI PEER TUTORING DAN TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Valia, Rina; -, Sudiyanto; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran akuntansi di SMA Negeri 1 Ngemplak tahun pelajaan 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif kombinasi peer tutoring dan Teams Games Tournament (TGT).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah guru akuntansi dan siswa kelas XI IPS 1 di SMA negeri 1 Ngemplak yang berjumlah 27 siswa. Data penelitian meliputi data hasil belajar ranah kognitif, data hasil belajar ranah afektif, data hasil belajar ranah psikomotorik, dan data pelaksanaan pembelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, penilaian diri, dan dokumentasi. Validitas instrumen tes hasil belajar menggunakan validitas isi dan untuk hasil belajar afektif dan psikomotorik menggunakan triangulasi penyidik. Penelitian dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif kombinasi peer tutoring dan Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan keterampilan guru dalam pelaksanaan pembelajaran diikuti dengan peningkatan hasil belajar akuntansi pada pratindakan, siklus I, dan siklus II. Keterampilan guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada pratindakan sebesar 32,61%, siklus I sebesar 78,26%, dan siklus II sebesar 92,39%. Hasil belajar ranah kognitif meningkat setiap siklusnya. Pada pratindakan persentase ketuntasan siswa 14,81%, siklus I sebesar 78,26%, dan siklus II sebesar 92,39%. Pada hasil belajar ranah afektif siswa, persentase siswa yang memperoleh nilai Sangat Baik (SB) dan Baik (B) meningkat dari pratindakan sebesar 29,63%, siklus I sebesar 88,89%, dan siklus II sebesar 100%. Hasil belajar ranah psikomotorik pada pratindakan sebesar 11,11%, siklus I sebesar 33,33%, dan siklus II meningkat menjadi 100%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif kombinasi peer tutoring dan Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran akuntansi di SMA Negeri 1 Ngemplak.Kata kunci: Peer tutoring. Teams Games Tournament (TGT). Hasil belajarÂ ABSTRACTThe objective of this research is to improve learning outcomes in Accounting learning of the students of State Senior Secondary School 1 of Ngemplak through the application of the cooperative learning model of combined PT and TGT.This research used classroom action research (CAR) with two cycles, and each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation, and reflection. Its subjects were accounting teacher and 27 students in Grade XI of Social Science 1 of the school. The data of research were those of studentsâ learning outcomes in cognitive, affective, and psychomotor aspects and those of the learning implementation. They were collected through test, observation, self assessment, and documentation. The validation of learning outcome test used the content validity, while the affective and psycomotor data were validated by using the investigator triangulation.The result of research shows that the application of the Cooperative learning model of combined PT and TGT can improve the Accounting learning outcomes. The percentages of the teachersâ skills in the learning implementation were 32.61% in Pre-cycle, 78.26% in Cycle I, and 92.39% in Cycle II. The percentages of students completing the minimal learning criterion were 14.81% in Pre-cycle, 78.26% in Cycle I, and 92.39% in Cycle II respectively; in the affective aspects, the percentages of students with Grades A (Very Good) and B (Good) were 29.63% in Pre-cycle, 88.89% in Cycle I, and 100% in Cycle II respectively; and in psychomotor aspect, the percentages of students were 11.11% in Pre-cycle, 33.33% in Cycle I, and 100% in Cycle II respectively.Thus, the application of the Cooperative learning model of combined PT and TGT can improve the Accounting learning outcomes of State Senior Secondary School 1 of Ngemplak.Keywords: Peer tutoring (PT). Teams Games Tournament (TGT). Learning outcomes.