INTERPRETASI PERTUMBUHAN TANAMAN PADI DENGAN CITRA BERBASIS DRONE BERDASARKAN NILAI HISTOGRAM - Marsujitullah, Marsujitullah; Kaligis, Deril Alfiance (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2019)
Indonesia terus menunjukan kemajuan pada sektor pertanian, yang tidak dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia, hal itu menjadi ironi mengingat disebuah Negeri agraris yang kaya akan pertanian dan sempat menjadi satu pusat perdagangan dunia. Kemajuan teknologi yang semakin meningkat, dan melihat berbagai faktor kebutuhan masyarakat akan estimasi yang akurat, metode interpretasi dengan citra menggunakan drone dirasa dapat menjawab kebutuhan masyarakat terutama petani serta pemerintah setempat untuk menentukan estimasi hasil pertanian yang lebih cepat dan akurat dengan tidak terlepas dari parameter pendukung seperti tanaman yang ditanam dan spesifikasi bibit memuat informasi mengenai satuan berat hasil rata-rata produksi yaitu dalam ton/ha. Dengan pemanfaatan teknologi perangkat drone dapat dilakukan Intrepretasi pertumbuhan produksi tanaman padi per-satuan luas dalam satu periode tanam, mengingat Interpretasi pertumbuhan tanaman padi dengan citra berpatokan pada sembilan unsur yakni Rona dan Warna Rona, Tekstur, Bentuk, Ukuran, Pola, Situs, Bayangan, Asosiasi, serta Konvergensi Bukti