ANTUSIASME GURU DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN DETERMINANNYA - -, Donald Samuel - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan antusiasme guru di SMP Negeri 2 Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul dalam mengikuti program Pendidikan dan Pelatihan (Dik-lat) pengembangan kompetensi pedagogik yang diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (yang sedang menjalankan program Corporate Social Responsibility bidang pendidikan di SMP ini). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan faktor yang menjadi determinan bagi antusiasme guru. Penelitian ini adalah menerapkan metode campuran. Hasil penelitian menunjukkan antusiasme guru dalam mengikuti Diklat pengembangan kompetensi pedagogik cukup tinggi. Secara kuantitatif, tingkat antusiasme guru bernilai 3,8 secara rata-rata degan keputusan bahwa H0 ditolak (antusiasme guru termasuk tinggi). Selain itu, terdapat beberapa determinan yang mempengaruhi antusiasme guru, yaitu intensitas pertemuan individu (nilai b = 0,633). Sedangkan kesesuaian pendekatan trainer pada guru tidak berpengaruh terhadap antusiasme (nilai b = 0,364). Dengan demikian, disarankan pada trainer untuk sering bertemu dengan guru supaya antusiasme guru meningkat, dan target program dik-lat dapat tercapai dengan baik.Â Kata Kunci: Antusiasme, Kompetensi Pedagogik, Intensitas Pertemuan, Pendekatan