PEFORMA ARANG AKTIF KAYU EKALIPTUS SEBAGAI ADSORBER EMISI - Cipto, Cipto; Sariman, Farid (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2019)
Aktivitas transportasi berdampak terhadap pencemaran udara, kota-kota besar di Indonesia yang mengalami kepadatan lalu lintas menghadapi masalah pencemaran udara yang membahayakan kesehatan. Pengurangan polutan polusi udara dapat dilakukan dengan menyerap emisi kendaraan. Eksperimen kayu ekaliptus sebagai bahan baku adsorber emisi dilakukan dalam penelitian ini, untuk mengetahui peforma dalam menyerap emisi. Hasil penelitian diketahui emisi CO diserap sebanyak 98.57%, emisi HC diserap sebanyak 57.57%, dan emisi CO2 diserap sebanyak 70.06%.