ANALISIS EFISIENSI POMPA DISTRIBUSI PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) LEUWILIANG PERUMDA TIRTA KAHURIPAN BOGOR - Rafi, Muhammad (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2023)
Pompa air merupakan alat listrik yang sangat penting, baik di rumah maupun di industri. Efisiensi pompa air adalah faktor kritis yang harus dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi kinerja pompa distribusi dengan spesifikasi yang berbeda pada setiap sampel pompa. Data primer dan sekunder dikumpulkan dalam penelitian ini. Parameter pengukuran meliputi tegangan, arus, daya, faktor daya, dan debit aliran air. Data tersebut digunakan untuk menghitung head, daya hidrolisis, efisiensi motor, dan efisiensi pompa air. Berdasarkan analisis, nilai head yang terukur pada pompa grand sutra sebesar 52m, jauh lebih tinggi diantara pompa distribusi grand sutra dan pompa distribusi kandang sapi yang hanya memiliki nilai head masing-masing sebesar 45m dan 44m. Pompa Grand sutra terhitung efisiensi total sebesar 58%, dan efisiensi motor bernilai 96,2%. Pompa distribusi Sadeng mendapatkan nilai efisiensi total yang diperoleh sebesar 76%, sedangkan untuk efisiensi motor bernilai 87%. Dan Pompa distribusi Kandang sapi mendapatkan nilai efisiensi total sebesar 49%, sedangkan untuk efisiensi motor bernilai 93%.