ANALISIS EXERGY TERHADAP UNJUK KERJA PANEL SURYA TIPE MONOCRYSTALINE 50 WATT - Yusman, Nurjannah; Pratama, Dinar Rezky; Sariman, Farid; Parenden, Daniel; Mustofa, Mustofa; Hariyanto, Hariyanto (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2023)
Energi Surya adalah energi yang ramah lingkungan dan sangat potensial untuk dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu pemanfaatannya dengan menggunakan panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis exergy terhadap unjuk kerja panel surya tipe monocrystaline 50 watt. Metode yang digunakan adalah analisis teoritis untuk mengetahui besar exergy yang dihasilkan oleh panel surya. Pengujian dilakukan langsung dibawah sinar matahari dengan sudut datang matahari tegak lurus dengan permukaan panel surya. Performa dari panel surya dianalisis dengan mengambil data arus, tegangan, daya dan efesiensi sebagai data awal untuk melakukan analisis exergy. Hasil analisis perhitungan menunjukan bahwa peningkatan intensitas penyinaran matahari akan meningkatkan exergy keluaran dan exergy input namun menghasilkan rugi-rugi exergy yang lebih besar daripada exergy termal dan exergy listrik yang dihasilkan. Tegangan yang dihasilkan cukup baik dan konstan, namun arus yang dihasilkan kurang optimal dan masih fluktuatif. Arus dan tegangan sangat mempengaruhi daya keluaran, Efisiensi energi yang dihasilkan jauh lebih kecil dan berfluktuasi, berkisar antara 9 % hingga 10.87%. Sebaliknya, efisiensi exergy cukup besar dan berfluktuasi berkisar antara 24,21% hingga 43,48%. Kata Kunci: Exergy, Energy, Efesiensi, monokristalin