SIMULASI PERFORMA AERODINAMIKA NACA 1408 PADA APLIKASI TURBIN ANGIN DENGAN VARIASI PANJANG GURNEY FLAP - Kumolosari, Eli; Sandi, Aris; Yoanita, Yulia Venti; Pinindriya, Sinung Tirtha; Kurniawan, Dondi (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2023)
Airfoil merupakan bagian dari turbin angin yang memiliki fungsi untuk mengubah energi angin menjadi gaya. Performa aerodinamika airfoil akan mempengaruhi efisiensi turbin angin secara keseluruhan. Salah satu cara untuk meningkatkan performa aerodinamika airfoil adalah dengan menambahkan gurney flap (GF). Pada penelitian ini dilakukan simulasi airfoil NACA 1408 dengan penambahan GF yang panjangnya divariasikan antara 0,12-0,21%c pada sudut serang 0o. Hasil simulasi dengan software Simflow menunjukkan bahwa nilai Cl/Cd tertinggi dihasilkan pada panjang GF 0,18%c yaitu sebesar 20,185. Selain nilai Cd, Cl, dan Cl/Cd, juga dihasilkan visualisasi distribusi kecepatan dan tekanan udara yang melewati airfoil. Dari hasil visualisasi tersebut terlihat bahwa hasil simulasi sesuai dengan Hukum Bernoulli, yaitu kecepatan bagian bawah airfoil lebih rendah dari bagian atasnya, yang mengakibatkan tekanan bagian bawah lebih tinggi dari bagian atasnya, sehingga menghasilkan gaya angkat (lift force). Kata kunci: Turbin angin, airfoil, NACA 1408, simulasi, Cl/Cd