PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI SETELAH PELAKSANAAN RELAKSASI IMAJINASI TERBIMBING DI RSUD KARAWANG - Dina Hartini; Yuli Herlina; Ila Ayu Nurmala (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKOperasi/prosedur pembedahan akan memberikan suatu reaksi emosional bagi pasien. Kecemasan dapat menimbulkan adanya perubahan secara fisik maupun psikologis. Kondisi ini memerlukan suatu upaya dalam menurunkan kecemasan yaitu salah satunya teknik relaksasi imajinasi terbimbing, tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kendali dan rasa percaya diri serta mengurangi stres dan kecemasan yang dirasakan. Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi imajinasi terbimbing terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Karawang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimental dengan bentuk rancangan one group pra-post testdesigndengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel dengan teknik purposive sampling. Dianalisa dengan menggunakan Uji Wilcoxondengan tingkat signifikansi ρ value < α (5%). Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan teknik relaksasi imajinasi terbimbing sebagian besar responden berada pada kategori cemas sedang (66,67%) dan setelah dilakukan teknik relaksasi imajinasi terbimbing sebagian besar responden berada pada kategori cemas ringan (66,67%). Ada pengaruh teknik relaksasi imajinasi terbimbing terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Karawang Tahun 2022. Kata Kunci: pre operasi; kecemasan; teknik relaksasi imajinasi terbimbing ABSTRACTSurgery / surgical procedure will provide an emotional reaction for the patient.Anxiety can lead to physical and psychological changes.This condition requires an effort in reducing anxiety that is one technique of guided imagination relaxation, this action aims to improve control and confidence and reduce stress and anxiety felt.To know the effect of guided imagination relaxation techniques on anxiety in preoperative patients at RSUD Karawang. This research used pre experimentalresearch design with one group pre-post test designdesignwith atotal sample of 20 samples with purposive sampling technique.Analyzed by using Wilcoxon Test with significance level ρ value <α (5%).Theresults showed p enelitian before guided imagery relaxation techniques majority of respondents are in the category of moderate anxiety (66.67%) and after the guided imagery relaxation techniques majority of respondents are in the category of mild anxiety (66.67%).There is influence of guided imagination relaxation technique to anxiety in patient pre operation in RSUD Karawang Tahun 2022. Keywords: presurgery; anxiety; guided imitation technique relaxation