STRATEGI MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI MELALUI METODE BLENDED LEARNING BERBASIS EDMODO SOCIAL NETWORKING - Sriwartini, Dani; -, Siswandari; Hamidi, Nurhasan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi melalui metode blended learning berbasis edmodo social networking bagi siswa SMA. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 36 siswa yang ada di SMA Negeri I Mojolaban. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Validitas isi dan validitas dialog digunakan untuk menguji validitas data yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode blended learning berbasis edmodo social networking dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa. Peningkatan hasil belajar terjadi pada ranah afektif dan kognitif yang merupakan fokus dari penelitian ini. Dilihat dari ketuntasan hasil belajar mereka, untuk ranah afektif secara empiris meningkat 41% (dari 38% menjadi 79%). Sementara pada ranah kognitif meningkat 36% (dari 50% menjadi 86%). Jika dilihat dari skor rata-rata, hasil belajar siswa meningkat sebanyak 16 point (dari 68 menjadi 84). Peningkatan ini signifikan secara statistik karena t hitung = 5,846 > t tabel = 2,032 pada Î±= 0,05.Â .ABSTRACTThe objective of this research is to improve the learning achievement in Accounting through the use ofthe Edmodo social networking-based blended learning method for the State Senior Secondary School students. Thirty six students of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban were drawn as a sample. The data of research were collected through observation, in-depth interview, test, and documentation technique. They were validated by using the content validity and dialogic validity and analyzed by using descriptive and comparative analysis. The result of research shows that the application of the Edmodo social networking-based blended learning methodÂ can improve the learning achievement in Accounting. It is indicated by the improvement of the learning achievement on the affective and cognitive aspects, which became the focus of this research. The learning achievement on the former aspect, improved 41% (from 38% to 79%). The learning achievement on the latter aspect, improved 36% (from 50% to 86%). Based on studentsâs average score, the learning achievement improve 16 point (from 68 to 84). This improvementÂ is statistically significant as indicated by the value of tcount = 5.846 which was greater than that of ttable = 2.032 at Î±= 0,05.Kata kunci: Blended Learning, Edmodo social networking, Hasil Belajar