THE USE OF PRONUNROID-IPA PRONUNCIATION IN ENHANCING PRONUNCIATION SKILL OF 10th GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 4 MAKASSAR - Angelin Victoria Danga; Hj.St.Haliah Batau; Muliati Muliati (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran aplikasi pembelajaran pronundroid-IPA terhadap hasil belajar pengucapan dalam bahasa Inggris di kelas XI SMA Negeri 5 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Pre-experimental dengan desain One Group Pre-test dan post-test. yaitu memberikan tes sebelum perawatan, kemudian memberikan tes setelah perawatan menggunakan pengucapan aplikasi pronundroid-IPA. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI 4 yang beranggotakan 5 siswa. Penelitian dilakukan dalam 29 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik uji yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Data yang diperoleh juga dianalisis menggunakan program SPSS versi 3.22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran menggunakan aplikasi Pronundroid-IPA Pronundroid-IPA terhadap hasil belajar bahasa Inggris kelas XI siswa SMA Negeri 0 Makassar. Fakta ini dapat dilihat pada hasil analisis SPSS versi 5,4, nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 22,0. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan positif antara model pembelajaran yang menggunakan aplikasi pengucapan pronundroid-IPA pada hasil belajar siswa.