PENDAMPINGAN KADER DALAM PENGGUNAAN BUKU KIA UNTUK MENDETEKSI TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL - Musmundiroh Musmundiroh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu prioritas utama pembangunan kesehatan di Indonesia. Program ini bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan ibu hamil, bersalin, dan neonatal. Salah satu tujuan program ini menurunkan kematian dan kejadian sakit pada ibu dan anak melalui peningkatan mutu pelayanan dan menjaga kesejahteraan pelayanan kesehatan ibu dan prenatal di tingkat dasar. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pendampingan kader dalam penggunaan buku KIA. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karangraharja Kecamatan Cikarang Utara. Peserta pelatihan ini pendampingan Kader dalam penggunaan buku KIA sebanyak 30 kader. Pada kegiatan ini dilakukan pendampingan kader untuk menyampaikan kembali materi dan melatih ibu kader tentang cara melakukan pengecekkan buku KIA. Metode pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan pre dan post tentang penggunaan buku KIA untuk mendeteksi tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil, dilanjutkan pelatihan skrining buku KIA dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengabdian masyarakat ini bahwa tingkat pendampingan kader sebelum diberikan penyuluhan dan pelatihan sebagian besar kurang yaitu sebanyak 55% sedangkan setelah diberikan pendampingan, penyuluhan dan pelatihan 87%. Setelah diberikan pendampingan semua kader mampu memahami penggunaan dan pencatatan buku KIA serta banyak sekali informasi kesehatan yang ada di dalam buku KIA. Kata kunci: pendampingan; buku KIA; tanda bahaya kehamilan ABSTRACTMother and child health is one of the top priority health development in Indonesia.This program is responsible for maternity health care, The delivery, and neonatal.One purpose of this program is to lower death and illness in mothers and children through increased quality of service and main tain the health care of mothers and prenatals at a basic level. The purpose of this community devotion to increase assistance cadres in the use of the services.The event was held in the village in cikarang karangraharja north.The training participants assistance cadres in the use of as many as 30 cadres mch book.The work is done assistance cadres to convey back material and train the cadres pengecekkan mch book on how to do. This community's method of devotion is pre and post counseling on the use of our books to detect signs of the danger of pregnancy in pregnant mothers, continued screening of our books using questionnaires. The result of this community devotion that the level of supporting cadres before being given extension and training is mostly less is as much as 55% whereas after being given support, expansion and training 87 %.After being given the assistance of all cadres able to understand the use and registration of the book Kia as well as a lot of health information that is in the book KIA Keywords: counselling; book KIA; tocsin pregnancy.