Pemanfaatan Sistem Operasi Android Sebagai Media Pembelajaran Biologi - Muthia Try Fatma; Rahmadhani Fitri (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran sangat disarankan untuk pendidikan abad ke-21. Dengan adanya media pembelajaran yang bervariasi mampu meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Sistem operasi android yang beragam dapat membantu guru untuk mewujudkan kriteria pendidikan abad ke-21. Tujuan pembuatan artikel review ini adalah untuk mengetahui manfaat sistem operasi android sebagai media pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan jumlah artikel yang di review yaitu sebanyak 20 artikel. Berdasarkan hasil literature review penggunaan aplikasi sebagai media pembelajaran dinilai bermanfaat dan efektif meskipun tidak dilakukan secara nyata serta mempengaruhi hasil belajar peserta didik.The use of information technology as a learning medium is highly recommended for 21st century education. With the varied learning media can increase the motivation of students in learning. Diverse android operating systems can help teachers to realize the criteria of 21st century education. The purpose of making this review article is to find out the benefits of the Android operating system as a medium for learning biology. The method used is a literature review with the number of articles reviewed as many as 20 articles. Based on the results of a literature review, the use of applications as learning media is considered useful and effective even though it is not carried out in real terms and affects student learning outcomes.