Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diit Rendah Garam pada Lansia Penderita Hipertensi di Desa Sukahurip - Multaqiyah, Laely; Desridius, Desridius (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRAK Penyakit tidak menular yang saat ini menjadi prioritas dalam dunia Kesehatan secara global adalah hipertensi, hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal, Beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi yaitu pada lansia yang mempunyai riwayat tekanan darah tinggi dalam keluarga, serta pola makan yang berkadar garam tinggi. Oleh karena itu kepatuhan diit hipertensi bagi lansia bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah, dan harus diberi dukungan keluarga karena sebagai faktor penguat yang mempengaruhi kepatuhan pasien. Untuk Menganalisis Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diit Rendah Garam Pada Lansia Penderita Hipertensi di desa Sukahurip Tahun 2023. Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dan data diperoleh dari data primer (kuesioner). Data dari hasil bivariat menggunakan Chi Square hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diit rendah garam pada lansia penderita hipertensi di desa sukahurip didapat bahwa p-value (0,000) < 0,05 atau Ho ditolak. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna (significant) antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diit Rendah Garam Pada Lansia Penderita hipertensi di Desa Sukahurip Tahun 2023. Bagi Perawat diharapkan lebih intens lagi untuk memberikan atau menerapkan edukasi tentang kepatuhan diit rendah garam pada lansia penderita hipertensi Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diit Hipertensi ABSTRACT Non-communicable diseases that are currently a priority in the world of global health are hypertension, hypertension is a circulatory system disorder that causes an increase in blood pressure above normal, Some risk factors that can cause high blood pressure are in the elderly who have a history of high blood pressure in the family, and a diet with high salt content. Therefore, adherence to hypertension for the elderly aims to help lower blood pressure, and must be given family support because it is a reinforcing factor that affects patient compliance. To Analyze the Relationship between Family Support and Low Salt Diit Adherence in Elderly People with Hypertension in Sukahurip Village in 2023. This research is Quantitative using Accidental Sampling technique with a sample of 30 respondents and data obtained from primary data (questionnaire). Data from bivariate results using Chi Square relationship of family support with low salt diit adherence in elderly people with hypertension in Suwhip village found that p-value (0.000) < 0.05 or Ho rejected. The results show that there is a significant relationship between Family Support and Low Salt Compliance in Elderly People with Hypertension in Sukahurip Village in 2023. For nurses, it is expected to be even more intense to provide or apply education about low-salt diit adherence to elderly people with hypertension Keywords : Family Support, Adherence to Hypertension