Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat terhadap Upaya Pencegahan Demam Berdarah di RT 03/RW 03 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi - Febrianti, Shavira; Nurmaliyati, Nurni (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), is one of the infectious diseases caused by the bite of Aedes Aegypti mosquitoes carrying the DENV virus, which is found in many tropical climates around the world. DHF can attack at any time regardless of age, this disease is increasing every year. The purpose of conducting this study is to determine the Relationship Between the Level of Knowledge and Community Behavior towards Dengue Dengue Prevention Efforts in RT 03/RW 03 Pengasinan Village, Rawalumbu District, Bekasi City in 2023. Data collection by distributing questionnaire sheets, this research design is descriptive with a cross sectional approach. From the results of bivariate analysis, a value of p = 0.000 (p < 0.05) was obtained, which means that there is a significant relationship between the level of knowledge of efforts to prevent dengue hemorrhagic fever in RT 03 / RW 03 Pengasinan Village, Rawalumbu District, Bekasi City in 2023. This means that if public knowledge is lacking, it will affect the behavior or actions of the community in preventing DHF. From the results of this study, it is hoped that the community 03/RW 03 of Pengasinan Village, Rawlumbu District, is expected to increase community participation in the environment to eradicate mosquito nests, such as draining water reservoirs, closing water reservoirs, and burying used items (PSN 3M Plus), as well as maximizing community empowerment in efforts to prevent dengue fever. The public is advised to play a more active role in adding information about DHF (causes, risks, and ways of prevention) so that their knowledge increases and can access the latest information about this disease. ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD), adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti pembawa virus DENV, yang banyak ditemukan di daerah beriklim tropis di seluruh dunia. DBD dapat menyerang kapan saja tanpa memandang usia, penyakit ini semakin meningkat setiap tahunnya. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue di RT 03/RW 03 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi tahun 2023. Pengambilan data dengan menyebarkan lembar kuesioner, desain penelitian ini adalah deskriktif dengan pendekatan cross sectional. Dari hasil analisis bivariat didapatkan nilai p= 0,000 (p < 0,05) yang artinya ada hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan Terhadap Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di RT 03/RW 03 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi Tahun 2023. Artinya jika pengetahuan masyarakat kurang, maka akan berpengaruh pada perilaku atau tindakan masyarakat dalam melakukan pencegahan DBD. Dari hasil penelitian ini, diharapkan bagi masyarakat 03/RW 03 Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Rawlumbu, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dilingkungan untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk, seperti menguras tempat penampungan air, menutup rapat tempat penampungan air, dan mengubur barang-barang bekas (PSN 3M Plus), serta memaksimalkan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan DBD. Masyarakat disarankan untuk lebih berperan aktif dalam menambah informasi mengenai DBD (penyebab, risiko, dan cara pencegahan) agar pengetahuan mereka bertambah dan dapat mengakses informasi terkini mengenai penyakit ini.