Frustrasi kebutuhan dasar psikologis memediasi hubungan pengasuhan kontrol psikologis dengan agresi relasional remaja di Kupang: Indonesia - Sheylia Ezarvin Theodora Leka; Darmawan Muttaqin (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2023)
Agresi relasional pada relasi pertemanan seringkali dikaitkan dengan pendekatan pengasuhan orang tua yang mengontrol berlebihan. Keterkaitan tersebut dapat dipengaruhi oleh perasaan frustrasi individu dari kebutuhan dasar psikologis yang tidak terpenuhi. Penelitian ini menguji peran frustrasi kebutuhan dasar psikologis sebagai mediator antara pengasuhan kontrol psikologis dengan agresi relasional. Data dari 450 remaja (Mage = 16.16; SD = 2.16) diperoleh dengan menggunakan metode quota sampling dan convenience sampling. Partisipan menyelesaikan Relational Aggression Scale, Psychological Control Disrespect Scale, dan Sub skala Frustration dari Basic Psychological Need Satisfaction and Frustration Scale. Analisis regresi dan makro simple mediation procedure (SOBEL) menunjukkan bahwa frustrasi kebutuhan dasar psikologis dapat berperan sebagai mediator dalam hubungan antara pengasuhan kontrol psikologis ayah dan ibu dengan agresi relasional pada remaja. Remaja dengan kontrol orang tua yang berlebihan dapat melakukan agresi relasional kepada teman-temannya sebagai pelampiasan rasa frustrasi dari kebutuhan dasar psikologis yang tidak dipenuhi oleh orang tua.