Etnisku aibku: Persepsi terdiskriminasi etnis sebagai faktor risiko shame pada masyarakat Tionghoa di Jawa - Trevor David Daniel; Dicky Sugianto (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2023)
Tingginya diskriminasi pada masyarakat beretnis Tionghoa di kota-kota besar Pulau Jawa dapat memunculkan persepsi terdiskriminasi etnis. Persepsi terdiskriminasi etnis dapat berdampak negatif bagi kondisi psikologis individu, termasuk kemunculan shame. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran persepsi terdiskriminasi etnis sebagai faktor risiko shame pada masyarakat beretnis Tionghoa di kota-kota besar Pulau Jawa. Sebuah studi survei daring yang diikuti oleh 257 partisipan (terdiri dari 87 laki-laki dan 170 perempuan berusia 18–78) dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa persepsi terdiskriminasi etnis adalah prediktor signifikan dari shame. Temuan penelitian ini menekankan risiko psikologis pada masyarakat beretnis Tionghoa yang mengalami diskriminasi, dan menggarisbawahi pentingnya peningkatan kesadaran publik mengenai dampak diskriminasi pada populasi tersebut.