Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kemandirian Activity Daily Living pada Anak Tunagrahita di SLB Athallah Sungai Rumbai - Sari, Melia; Putri, Astuti Ardi; Fawziyah, Sri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Independence is important for mentally retarded children and needs to be trained as early as possible so that children do not depend too much on other people. Family support is very important for children with mental retardation, because if they do not get support from family and the environment it will cause obstacles to their development and independence. To determine the relationship between family support and independence in daily living activities for mentally retarded children at SLB Athallah Sungai Rumbai in 2023. The research method used is a correlation method with a cross sectional approach. The sampling technique in this study is total sampling. The results of this study indicate that 26 respondents (52%) received family support and 28 persons (56%) were not independent. The statistical test results showed that there was a relationship between family support and independence in activity daily living (p value = 0.009> 0.05). To increase the independence of mentally retarded children in carrying out daily activities, support from the family is needed. Therefore it is suggested to Athallah Sungai Rumbai SLB teachers to provide education to families to always provide informational, instrumental, emotional and assessment support so that children can be independent in carrying out their daily activities. Keywords : Family Support, Independent Daily Living Activity, Mental Mental Disability. ABSTRAK Kemandirian merupakan hal yang penting bagi anak tunagrahita dan perlu dilatih sedini mungkin agar anak tidak bergantung berlebihan kepada orang lain. Dukungan keluarga sangat penting bagi anak dengan tunagrahita, karena jika tidak mendapatkan dukungan dari keluarga maupun lingkungan akan menyebabkan hambatan pada perkembangan dan kemandiriannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian activity daily living pada anak tunagrahita di SLB Athallah Sungai Rumbai tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden 26 orang (52%) mendapatkan dukungan keluarga dan 28 orang(56%) tidak mandiri. Hasil uji statistik didapatkan adanya hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian activity daily living dengan (p value = 0,009> 0,05). Untuk meningkatkan kemandirian pada anak tunagrahita dalam melakukan kegiatan sehari-hari dukungan dari keluarga sangat diperlukan. Oleh karena itu disarankan kepada guru-guru SLB Athallah Sungai Rumbai untuk memberikan edukasi kepada keluarga untuk selalu memberikan dukungan secara informasional, instrumental, emosional dan penilaian supaya anak bisa mandiri dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kemandirian Activity Daily Living, Tunagrahita.