PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH BIDANG KEAHLIAN KHUSUS PENDIDIKAN TATA NIAGA FKIP UNS - -, Widya Hestiningtyas -; -, Mintasih Indriayu -; -, Leny Noviani - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Peningkatan peminat BKK PTN yang cukup signifikan dan perubahan pola preferensi pemilihan mahasiswa BKK PTN merupakan hal yang menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bauran pemasaran secara parsial dan simultan terhadap keputusan mahasiswa memilih BKK PTN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, populasi dalam sampel ini adalah mahasiswa BKK PTN angkatan tahun 2009, 2010, dan 2011. Pada penelitian ini besarnya jumlah sampel ditentukan sebanyak 127 responden. Tryout yang dilakukan terhadap 30 responden di dalam dan di luar populasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh bauran pemasaran secara simultan terhadap keputusan memilih BKK PTN dan tidak adanya pengaruh place dan process secara parsial terhadap keputusan memilih BKK. Berdasarkan hasil perhitungan nilai adjusted R square bahwa keputusan mahasiswa memilih BKK PTN dipengaruhi bauran pemasaran sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Â Kata Kunci: seminar, nasional, bauran pemasaran, keputusan memilih BKK PTN