MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN UMKM DI DESA ALAI SELATAN KABUPATEN MUARA ENIM MELALUI PELATIHAN STRATEGI PENGEMBANGAN SDM - Robi Setiawan; Fauziah Afriyani; Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKUMKM merupakan salah satu unsur yang penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia karena sejarah mengatakan pada saat terjadi krisis dunia hanya UMKM yang tetap berdiri dengan kokoh dan tetap mengalami peningkatan. UMKM dapat dikatakan sebagai usaha produktif untuk dikembangkan guna mendukung perkembangan ekonomi Indonesia karena UMKM merupakan solusi dari penanggulangan kemiskinan. Desa Alai Selatan merupakan salah satu desa yang terletak di kabupaten Muara Enim dimana sebagian masyarakatnya menekuni kegiatan UMKM di bidang makanan dan minuman. Salah satu UMKM yang berkembang di desa ini yakni dengan menjual kerupuk singkong dan minuman susu kedelai dan yang menjadi mitra nya langsung yaitu masyarakat setempat. Akan tetapi, masyarakat di Desa Alai Selatan terutama yang terjun langsung dalam kegiatan UMKM masih kurang akan pemahaman mengenai UMKM itu sendiri, baik dari segi strategi, pemanfaatan peluang serta pengolahan yang baik sehingga dapat meningkatkan omset penjualannya. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi mengenai pemahaman UMKM secara luas melalui pelatihan strategi pengembangan SDM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan secara langsung yang dilakukan saat pemberian materi pengenalan untuk memberikan dasar pengetahuan materi juga disertai beberapa contoh UMKM yang berkembang dan memberikan arahan-arahan kepada para UMKM agar dapat memberikan gambaran yang lebih jelas kepada UMKM Desa Alai Selatan serta melakukan pembuatan logo dan merubah kemasan lama menjadi lebih inovatif. Hasil dari pengabdian masyarakat ini masyarakat setempat lebih tau akan pentingnya gerakan dalam perubahan yang lebih inovatif dalam produk yang akan mereka jual sehingga dapat bersaing di dunia pasar. Kata kunci: pelatihan; strategi; pengembangan sumber daya manusia; desa alai selatan ABSTRACTMSMEs are an important element in driving Indonesia's economic growth because history shows that when a world crisis occurs, only MSMEs remain strong and continue to experience growth. MSMEs can be said to be productive businesses to be developed to support Indonesia's economic development because MSMEs are a solution to poverty alleviation. South Alai Village is one of the villages located in Muara Enim district where some of the people are involved in MSME activities in the food and beverage sector. One of the MSMEs that is developing in this village is selling cassava crackers and soy milk drinks and its direct partners are the local community. However, the people in South Alai Village, especially those who are directly involved in MSME activities, still lack an understanding of MSMEs themselves, both in terms of strategy, exploiting opportunities and good processing so that they can increase their sales turnover. This community service activity aims to educate about a broad understanding of MSMEs through training on HR development strategies. This community service activity uses direct training methods which are carried out when providing introductory material to provide a basic knowledge of the material, also accompanied by several examples of developing MSMEs and providing directions to MSMEs so that they can provide a clearer picture to the MSMEs of South Alai Village and make logo and changing the old packaging to be more innovative. As a result of this community service, the local community is more aware of the importance of movements for more innovative changes in the products they sell so they can compete in the world market. Keywords: strategy; human resource development; of south alai village