PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SISTEM E-VOTING PEMILIHAN PIMPINAN WILAYAH MUHAMMADIYAH KALIMANTAN TIMUR - Hendra Saputra; Faldi Faldi; Sayekti Harits Suryawan; Praja Hadi Saputra; Ade Ismail Ramadhan Hamid; Muhammad Taufiq Sumadi; Mohammad Dziqie Aulia Alfarauqi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPelatihan dan pendampingan E-Voting Pemilihan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Timur adalah langkah penting untuk memastikan keberhasilan penggunaan teknologi dalam pemilihan. Namun, pelaksanaannya menghadapi kendala seperti infrastruktur teknologi yang kurang memadai dan kurangnya kesadaran dan motivasi untuk belajar dan menggunakan teknologi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan strategi efektif untuk mengatasi kendala-kendala ini. Metode yang digunakan meliputi Tutorial, Praktek Simulasi, dan sesi tanya jawab. Tutorial memberikan penjelasan sistematis tentang penggunaan teknologi kepada pemilih dan petugas pemilihan. Praktek Simulasi memungkinkan peserta berlatih menggunakan E-Voting dalam lingkungan terkendali untuk memahami penggunaannya. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan untuk pertanyaan, klarifikasi konsep, dan bimbingan lebih lanjut. Hasil yang diharapkan adalah pemilih dan petugas pemilihan dengan pemahaman yang jelas tentang penggunaan teknologi dalam pemilihan. Diperlukan peningkatan partisipasi dalam pelatihan dan pendampingan agar mereka lebih terbiasa dengan teknologi yang digunakan. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengukur efektivitasnya, mengevaluasi pemahaman pemilih dan petugas, serta mengidentifikasi area perbaikan. Secara keseluruhan, pelatihan dan pendampingan E-Voting Pemilihan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Timur penting untuk memastikan efektivitas pemilihan. Dengan menggunakan metode yang tepat dan evaluasi rutin, kendala dapat diatasi dan keberhasilan penggunaan sistem E-Voting dapat dicapai. Kata kunci: e-voting; pelatihan dan pendampingan; pemilihan pimpinan wilayah muhammadiyah ABSTRACTTraining and mentoring are vital in successfully implementing the E-Voting system during the Muhammadiyah East Kalimantan Regional Leadership Election. However, challenges include inadequate technological infrastructure and a need for more awareness and motivation to learn and utilize the technology. Thus, effective strategies are necessary to overcome these obstacles. The program incorporates tutorials, simulation exercises, and question-and-answer sessions. Tutorials systematically explain the E-Voting system's usage to voters and election officials. Simulation exercises offer participants a controlled environment to practice operating the technology, enhancing their understanding of its functionality. Question-and-answer sessions provide opportunities for clarification, addressing concerns, and receiving further guidance. The ultimate objective is to ensure voters and election officials clearly understand the E-Voting system's application in the voting process. Increasing participation in training sessions is crucial for individuals to become familiar with the technology. Regular evaluations assess the program's effectiveness, measure the comprehension level of voters and election officials, and identify areas for improvement. Overall, the training and mentoring program for the E-Voting system in the Muhammadiyah East Kalimantan Regional Leadership Election is crucial for a successful voting process. Implementing suitable methods and conducting regular evaluations, challenges can be promptly addressed, leading to the effective utilization of the E-Voting system. Keywords: e-voting; training and assistance; selection of muhammadiyah regional leaders