Pengaruh pemberian Aras Urea Yang Berbeda dan Lama Fermentasi Pupuk Organik Cair Limbah Rumen Terhadap Kandungan Fisik dan Kimia (P2O5 dan K2O) - Nay Nadu Lesik, Maria Magdalena; Merly, Sendy L; Wahida, Wahida (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2021)
Pupuk organik cair dapat berasal dari limbah pertanian tidak tidak memiliki nilai jual, dapat berdampak pada pencermaran lingkungan dan belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Sedangkan limbah peternakan berasal dari limbah rumah potong hewan (RPH) seperti cairan rumen dan bolus yang belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Limbah pertanian dan peternakan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perbandingan komposisi dan lama fermenatsi cairan rumen dan limbah pertanian terhadap kandungan POC. Urgensi dari penelitian yang dilakukan sebagai bahan informasi dasar yang berkaitan dengan pemanfaatan limbah pertanian dan cairan rumen sapi sebagai pupuk organik cair (POC) yang dapat digunakan oleh petani untuk mendukung pertanian organik dikabupetan Merauke. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL) dengan 3 Perlakuan dan 3 Ulangan yang terdiri dari yaitu, Perlakuan I 5%, Perlakuan II 10% dan Perlakuan III 15% yang akan dilakukan dengan fermentasi. Perlakuan waktu selama 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggi. Sampel penelitian kemudian akan dianalisis dengan pengiriman sampel ke laboraturium UNHAS. Parameter pengataman yaitu pH dan analisis kualitas pupuk organik cair meliputi P2O5 dan K2O. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa nilai P2O5 tertinggi teradap pada PIII (urea 15%) yaitu 0,640 pada minggu ke 2 dan K2O pada perlakuan PIII (15%) yaitu 0,063 minggu ke 3. Berdasarkan hasil penelitian pupuk organik cair limbah pertanian dan cairan rumen belum memenuhi standar Kementerian Pertanian.