UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI KU 2 SMK NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Aini, Luthfi Isna Nur; Santoso, Sigit; Sumaryati, Sri (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran komputer akuntansi di kelas XI KU 2 SMK Negeri 1 Sukoharjo dengan penerapan model Problem Based Learning tahun pelajaran 2014/2015.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, serta analisis dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, masing-masing setiap siklus dilaksanakan 6 x 45 menit. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI KU 2 SMK Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskripstif kualitatif yang terbagi dalam 3 komponen berurutan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran komputer akuntansi. Rata-rata nilai persentase capaian indikator motivasi belajar siswa dari hasil angket pada pratindakan sebesar 41,96% meningkat sebesar 68,34% pada siklus I, dan meningkat sebesar 82,85% pada siklus II. Rata-rata nilai persentase capaian indikator motivasi belajar siswa dari hasil observasi siswa pada pratindakan sebesar 18,28% meningkat sebesar 53,71% pada Â siklus I, dan meningkat sebesar 87,27% pada siklus II.Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran komputer akuntansi pada siswa kelas XI KU 2 SMK Negeri 1 Sukoharjo, hal ini ditunjukkan dengan hasil penelitian yang mengalami peningkatan setiap siklusnya.Kata kunci: motivasi belajar siswa, problem based learningABSTRACT Â The objective of this research is to improve the learning motivation in the Computer Accounting subject matter of students in Grade XI Finance 2 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo through the application of Problem Based Learning.This research used the classroom action research with two cycles. Each cycles was divided into: plan research, collecting data, observe and interpret data, and reflection. Also each cycles was held three meetings with 6 x 45 minutes sections. The subject of research were the student as many as 36 in Grade XI Finance 2 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo. The techniques of collecting data of this research were observation, interview, questionnaire, and documentation. Validated by using the method triangulation. Descriptive qualitative method which divided into three components: reduction data, providing data, and conclusion is used to analyze the data.The result of research shows that the application of Problem Based Learning can improve the studentsâs learning motivation in computer accounting. The improvement of motivation can be identify by the result of observation sheet and observation. The average percentage of motivation indicator based on the result from questionnaire on pre-action is 41,96%; the first cycle becomes 68,34% and it becomes 82,85% in the second cycle. Meanwhile, the average percentage based on observation during pre-action is 18,28%; the first cycle becomes 53,71%, and it becomes 87,27% in the second cycle.Thus the application of Problem Based Learning can improve the learning motivation and result in the Computer Accounting subject matter of students in Grade XI Finance 2 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo as shown by the improvement of learning achievement and learning in every cycles.Keywords: learning motivation, problem based learning