ACCOUNTING RESEARCH METHODOLOGY TEXTBOOK DEVELOPMENT TO PROVIDE COLLEGE STUDENTS IN ACCOUNTING SUBJECT - Muchson, Mochamad (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Kurang lengkapnya buku teks metodologi penelitian akuntansi (metode riset akuntansi) menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan untuk memahami langkah-langkah penelitian dibidang akuntansi sehingga diperlukan buku ajar untuk melengkapi buku teks Metode Riset Akuntansi yang telah ada dan bersifat memandu mahasiswa untuk menyusun proposal maupun laporan penelitian akuntansi sehingga mahasiswa semakin mudah mempelajarinya. Buku ajar ini berisi pengertian metode riset akuntansi,obyek penelitian akuntansi, penggolongan riset akuntansi berdasarkan pengujian hipotesis, penyusunan pendahuluan (latar belakang masalah, identifikasi masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian), landasan teori atau kajian/tinjauan pustaka dan hipotesis, metode penelitian (variabel penelitian, populasi-sampel dan teknik sampling, instrumen dan teknik pengumpulan data, teknik analisis data), laporan hasil penelitian (diskripsi data dan analisis data) dan penutup (kesimpulan, implikasi dan saran).Â ABSTRACTÂ Due to the lackness of a research accounting methodology book (accounting research methodology) causing difficulties for college students to understand the steps of research in accounting, so thatâs the textbook is needed to completing Accounting Research Methodology book that has been exist and aimed to guide students for proposal composing or accounting research report so that it is easier to study by students.This textbook contains of accounting research methodology definition, accounting research subject, accounting research grouping based on hypotesis testing, introduction composing (background of the study, identification of the problem, problem formulation, purpose of the research, significance of research), theoritical framework or review of related literature and hypothesis, research methodology (research variable, sample-population and sampling technique, instrument and data collecting technique, data analysis technique), research report (description of the data and data analysis) and conclusion (conclusion, implication and suggestion)Â Kata kunci: Metode, riset, akuntansi