Pengaruh Pijat Tuina untuk Meningkatkan Berat Badan pada Balita di PMB D Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang - Ningsih, Faradila; Ramadhena, Melissa Putri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT According to data on the stunting rate in Indonesia in 2021 as many as 9 million Indonesian children are stunted, for West Java the stunting data in 2021 is 26.2%, it can be seen that the stunting rate still looks high so that Indonesia's efforts to accelerate the reduction in stunting rates in In 2024 the prevalence rate of speed is 14%. One of the efforts that have been made to prevent stunting in Indonesia is the government's approach to the community through the Puskesmas and Posyandu. One effort, namely Tui Na massage has a positive effect on weight gain in toddlers. Efforts to overcome eating difficulties and weight gain disorders can be done by pharmacological and non-pharmacological methods. Efforts with pharmacology include administering multivitamins and other micronutrients. While non-pharmacology, among others, through herbal or herbal drinks, massage, acupressure, and acupuncture. To determine the effect of tuina massage on increasing body weight in toddlers at PMB D, Rengasdengklok District, Karawang Regency in 2023. Research design usingquasi experimental with a planThe one group pretest-posttest design. The research population was respondents who did Tui Na massage therapy at PMB D, Rengasdengklok District, Karawang District, namely 35 respondents. The research sample is 35 respondents. Sampling technique usingtotal sampling. variable depend namely weight gain. Independent variable i.e. tuina massage. Data collection uses an observation sheet. Data processing techniques usingEditing, Coding, Tabulating, univariate analysis includes the characteristics of the respondents, analis bivariate the effect of Tui Na massage to increase body weight in toddlers in PMB d, Rengasdengklok District, Karawang Regency. Statistical test using TestWilcoxcone. Wilcoxone Signed Test values obtainedp=0.000 <0.05 so it can be concluded that there is an effect of tui na massage on increasing body weight in toddlers in TPMB D Karawang Regency. Effective for increasing body weight in toddlers. Suggestions in this study for educational institutions, for research sites, for respondents and for future researchers. Keywords : Tuina Massage, Toddler Weight Gain ABSTRAK Menurut data angka stunting di Indonesia pada tahun 2021 adalah sebanyak 9 juta anak Indonesia mengalami stunting, untuk di Jawa Barat data stunting di tahun 2021 sebanyak 26,2%, terlihat bahwa angka stunting masih terlihat tinggi sehingga upaya Indonesia dalam melakukan percepatan penurunan angka stunting pada tahun 2024 angka prevalensi kecepatan 14%. Upaya yang sudah dilakukan dalam pencegahan stunting di Indonesia salah satunya adalah pendekatan pemerintah kepada masyarakat melalui Puskesmas dan Posyandu. Salah satu upaya yaitu pijat Tui Na berpengaruh positif terhadap kenaikan berat badan pada balita. Upaya untuk mengatasi kesulitan makan dan gangguan kenaikan berat badan dapat dilakukan dengan cara farmakologi maupun non farmakologi. Upaya dengan farmakologi antara lain dengan pemberian miltivitamin dan micronutrien lainnya. Sedangkan non farmakologi antara lain melalui minuman herbal atau jamu, pijat, akupresur, dan akupunktur. Untuk mengetahui pengaruh pijat tuina untuk meningkatkan berat badan pada pada balita di PMB D Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan The one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah responden yang melakukan terapi pijat Tui Na di PMB D Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang Tahun yaitu sebanyak 35 responden. Sampel penelitian berjumlah 35 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Variable dependen yaitu peningkatan berat badan. Variable independen yaitu pijat tuina. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Teknik pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Tabulating, analis univariat meliputi karakteristik responden, analis bivariate pengaruh pijat Tui Na untuk meningkatkan berat badan pada balita di PMB d kecamatan rengasdengklok kabupaten karawang. Uji statistik menggunakan Uji Wilcoxcone. Hasil uji Wilcoxone Signed Test diperoleh nilai nilai p=0.000<0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pijat tui na terhadap peningkatan berat badan pada balita di TPMB D Kabupaten Karawang. Pijat tuina efektif untuk meningkatkan berat badan pada balita. Saran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Pijat Tuina, Kenaikan Berat Badan Balita