Perilaku konsumen buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) di Kota Medan - Safitri, Sri Ariani; Saragih, Febry Pebryani; Dalimunthe, Apip Gunaldi (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2023)
Permintaan masyarakat Indonesia terhadap buah lokal semakin meningkat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya nutrisi buah bagi Kesehatan. Pisang kepok (Musa paradisiaca L.) adalah salah satu jenis pisang yang populer dan digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pembelian dan sikap konsumen buah pisang kepok di Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan metode survei pada salah satu pasar tradisional terbesar di Kota Medan. Jumlah sampel konsumen sebanyak 42 konsumen yang ditentukan melalui purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dan multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pembelian konsumen buah pisang kepok di Kota Medan berupa alasan pembelian untuk manfaat kesehatan, alasan berbelanja di pasar tradisional karena harga relatif murah, frekuensi pembelian setiap bulan tidak menentu, pembelian sebanyak 1 sisir disetiap pembeliannya, tujuan pembelian untuk dikonsumsi sendiri, rata-rata pengeluaran konsumen untuk membeli buah pisang kepok Rp.70.001–Rp 90.000 dalam sebulan. Hasil multiatribut Fishbein, sikap konsumen yakni konsumen sangat menyukai atribut harga buah pisang kepok dengan nilai sebesar 12,39 (sangat positif).