Efektfitas Promosi Kesehatan tentang Menarche dengan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Haid Pertama Siswi SMPN 4 Bekasi - Kolekta, Kornelia; Mulyanto, Tatag (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Menarche in young women can cause anxiety, many teenagers view menarche as a scary thing because menarche will cause discomfort, pain, dizziness and so on. The psychological symptom that is mecolic at menarche is a strong anxiety by the desire to reject this psychological process. This is to find out the use of leaflet media as a media counseling on the effectiveness of health promotion about the level of menarche with the level of anxiety in dealing with first menstruation. This research method is quantitative analytic using pre-experimental method with paired T-test analytic test, with one group pre-test posttest research design, sampling method using sample clusters and respondents as many as 30 respondents. The research location was conducted at SMPN 4 Bekasi. Analysis test with Paired T-test showed that there was a sample of 30 respondents (N = 30) obtained data that T-Count (28.383) > T-table (0.711) and the p value (0.11) < alpha value (0 .05) which is stated to accept the hypothesis. The counseling program that has been carried out at SMPN 4 Bekasi helps students understand the effectiveness of health promotion about menarche with anxiety levels in dealing with first menstruation. Keywords: Menarche ABSTRAK Menarche pada remaja putri dapat menimbulkan kecemasan banyak remaja memandang menarche adalah hal yang menakutkan karena menarche akan menimbulkan ketidaknyaman, sakit, pusing dan sebagainya. Gejala psikologis yang mecolik pada menarche adalah kecemasan yang kuat oleh keinginan untuk menolak proses psikologis tersebut. Ini adalah untuk mengetahui penggunaan media leaflet sebagai media penyuluhan terhadap efektifitas promosi kesehatan tentang tingkat menarche dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi haid pertama. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik menggunakan metode pre-Eksperimental dengan uji analitik paired T-test , dengan desing penelitian one graup pre test-posttest, metode pengambilan sampel menggunakan cluster sampel dan responden sebanyak 30 responden. Lokasi penelitian di lakukan SMPN 4 Bekasi. Uji Analisis dengan Paired T- test menunjukan bahwa adanya jumlah sampel 30 responden (N=30) di dapatkan data bahwa T- Hitung (28,383) > T-tabel (0,711) dan nilai p Valuenya (0,11) < nilai alpha (0,05) yang dinyatakan menerima hipotesis. Program penyuluhan yang telah dilakukan di SMPN 4 Bekasi membantu siswi dalam memahami Efektifitas promosi kesehatan tentang menarche dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi haid pertama. Kata Kunci: Menarche