UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR APLIKASI PENGOLAH ANGKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION BERBASIS ICT - Permana, Nunung Adik; -, Siswandari; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKNunung Adik Permana. K7411112. UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR APLIKASI PENGOLAH ANGKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION BERBASIS ICT. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar akuntansi mata pelajaran aplikasi pengolah angka siswa kelas X AK-1 SMK Negeri 1 Berdikari tahun ajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AK-1 SMK Negeri 1 Berdikari tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Validitas data menggunakan validitas isi dan validitas teman sejawat.Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan deskriptif komparatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction berbasis ICT dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajaran siswa dari pra siklus ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Peningkatan keaktifan siswa dilihat dari pengamatan menggunakan lembar observasi meningkat dari nilai rata-rata presentase pra siklus sebesar 40,97%, siklus I meningkat menjadi 61,80%, dan di siklus II meningkat lagi menjadi 84,02%. Hasil belajar untuk ranah kognitif dilihat dari ketuntasan nilai praktikum meningkat dari pra siklus 38,8%, siklus I meningkat menjadi 69,33%, dan di siklus II meningkat lagi menjadi 83,33%Hal tersebut juga diperkuat melalui uji beda dua mean dengan menggunakan t-test, dimana perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah tindakan signifikan secara statistik karena t hitung = 10,762 > t tabel = 2,788.Kata kunci: Elxpicit Instruction, ICT, Keaktifan belajar,Hasilbelajar.Â ABSTRACTÂ Nunung Adik Permana. K7411112. EFFORTS TO IMPROVE ACTIVENESS AND LEARNING OUTCOMES IN THE SUBJECT MATTER OF NUMBER PROCESSING APPLICATION OF THE ICT-BASED EXPLICIT INSTRUCTION LEARNING MODEL. Thesis: The Faculty of Teacher Training and Education. Sebelas Maret University. 2015.The objective of this research is to improve the activeness and accountancy learning outcomes in the subject matter of number processing applicationof the students in Grade X AK-1 of State Vocational High School 1 of Berdikari in Academic Year2014/2015.This research used the classroom action reserach (CAR) with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of reserach were 36 students in Grade X AK-1 of State Vocational High School 1 of Berdikari in Academic Year2014/2015. The data of this research were collected through, observation, in-depth interview, test, and documentation. They were validated by using the content validity and peer validation. The data were analyzed by using the qualitative and descriptive-comparative analysis.The result of this research shows that the application of the ICT- based Explicit Instruction learning modelcan improve the studentsâ activeness and learning outcomes from Pre-cycle to Cycle I and from Cycle I to Cycle II. The studentsâ activeness based on observation sheet was 40.97% in Pre-cycle. Then, it became 61.80%in Cycle 1and 84.02%in Cycle II respectively. In cognitive aspect, the percentage of the students who completed the required minimum score was 38.8% in Pre-cycle. Then, it became 69.33%in Cycle 1and 83.33%in Cycle II respectively. The two-mean difference test with the t-test shows that there was a statistically significant difference between the learning outcomes prior to and following the treatments as indicated by the value of t count = 10.762> t table = 2.788.Keywords: Explicit instruction, ICT,learning activeness, learning outcomes.