STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI MELALUI MODEL ARIAS - Pangestika, Karlinda Eka; -, Siswandari; Hamidi, Nurhasan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar akuntansi melalui model ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) bagi siswa SMK. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 39 siswa yang ada di SMK Batik 2 Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket, observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Validitas isi digunakan untuk menguji validitas data yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model ARIAS dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar akuntansi siswa. Peningkatkan motivasi belajar terjadi pada tiap indikator sedangkan peningkatan hasil belajar terjadi pada ranah kognitif. Dilihat dari motivasi belajar mereka, rata-rata nilai persentase capaian indikator motivasi belajar siswa dari hasil angket meningkat 38% (dari 46% menjadi 84%) sedangkan dari hasil observasi meningkat 45% (dari 38% menjadi 83%). Sementara dilihat dari ketuntasan hasil belajar mereka, secara empiris pada ranah kognitif meningkat 54% (dari 28% menjadi 82%). Skor rata-rata hasil belajar siswa meningkat 15 point (dari 69 menjadi 84). Peningkatan ini signifikan secara statistik karena t hitung = 7,607 > t tabel = 2,024 pada Î± = 0,05.Â ABSTRACTÂ The objective of this research is to improve the learning motivation and achievement in Accounting through the use of ARIAS model (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction) for the Vocational Secondary School students. 39 students of Vocational Secondary School Batik 2 of Surakarta were drawn as sample. The data of research were collected through questionnaire, observation, interview, test, documentation/archives. They were validated by using content validity and analyzed by using descriptive and comparative method. The result of research shows that application of ARIAS model can improve studentsâ learning motivation and learning achievement in Accounting. It is indicated by the improvement of learning motivation on all of the indicator. Meanwhile, the improvement of the achievement is based on cognitive aspect. The learning motivation from the questionnaire, improved 38% (from 46% to 84%), whereas from the observation, improved 45% (from 38% to 83%). The achievement on the cognitive aspect, improved 54% (from 28% to 82%). Based on studentsâ average score, the achievement improved 15 points (from 69 to 84). The improvement is statistically significant as indicate by the value of t count = 7,607 Â which was greater than that of t table = 2,024 at Î± = 0,05.Â Kata kunci: model ARIAS, motivasi belajar, hasil belajar