Gambaran Perilaku Pengendalian Faktor Risiko Prediabetes pada Siswa di Sekolah Menengah Atas - Putri, Aulia; Anggraini, Dian; Husna, Miftahul; Damaiyanti, Siska; Suri, Silvia Intan (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Prediabetes are blood sugar levels that are higher than normal but not yet high enough to be diagnosed as Diabetes Mellitus (DM). Globally, prediabetes in adolescents are reported >400 million cases. The increase in the incidence of prediabetes in adolescents is due to the many risk factors that can influence the occurrence of prediabetes, therefore it is very important management to prevent prediabetes and even Diabetes Mellitus (DM) in the future. This study aims to determine the behavioral picture of controlling prediabetes risk factors in students of Senior High School. This type of research is quantitative with descriptive research design. The population in this study was all class XI students with a total sample of 160 respondents. This study used questionnaires as a data collection tool and the data was analyzed univariately. The results of the analysis found that 6 respondents (3.8%) had good control behavior, 117 respondents (73.1%) had sufficient controlling behavior, and 37 respondents (23.1%) had less control behavior towards prediabetes risk factor control behavior. It can be concluded that the behavior of controlling prediabetes risk factors in students of SMA N 1 Ampek Nagari was mostly in the sufficient category of 117 respondents (73.1%). The advice in this study is that students will look for information about prediabetes risk factors and the development of prediabetes into Type 2 DM so that students can apply control behaviors to prediabetes risk factors for the better. Keywords : Prevention, Prediabetes, Behavior ABSTRAK Prediabetes adalah kadar gula darah yang lebih tinggi dari normal tetapi belum cukup tinggi untuk didiagnosis sebagai Diabetes Mellitus (DM). Secara global, prediabetes pada remaja dilaporkan >400 juta kasus. Meningkatnya kejadian prediabetes pada remaja disebabkan karena banyaknya faktor risiko yang dapat mempengaruhi terjadinya prediabetes, untuk itu sangat penting pengelolaan untuk mencegah prediabetes bahkan Diabetes Mellitus (DM) pada kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pengendalian faktor resiko prediabetes pada siswa Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan disain penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah sampel 160 responden. Penelitian ini penggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan data dianalisis secara univariat. Hasil analisis didapatkan 6 responden (3.8%) memiliki perilaku pengendalian baik, 117 responden (73.1%) memiliki perilaku pengendalia cukup, dan 37 responden (23.1%) memiliki perilaku pengendalian kurang terhadap perilaku pengendalian faktor risiko prediabetes. Dapat disimpulkan bahwa perilaku pengendalian faktor risiko prediabetes pada siswa SMA N 1 Ampek Nagari mayoritas berada pada kategori cukup sebanyak 117 responden (73.1%). Saran pada penelitian ini diharapkan para siswa mencari informasi mengenai faktor risiko prediabetes serta perkembangan prediabetes menjadi DM Tipe 2 agar siswa dapat menerapkan perilaku pengendalian terhadap faktor resiko prediabetes menjadi lebih baik. Kata Kunci : Pencegahan, Prediabetes, Perilaku